『サイエンスアゴラ2009〜地球の未来 日本からの提案II〜』いよいよ今週末より開催!〜日本最大の科学イベント!お台場から地球の未来を考える。〜

JST(理事長 北澤宏一)は、平成21年10月31日(土)から11月3日(火・祝)まで、 国際研究交流大学村(東京・お台場)にて、「地球の未来 日本からの提案?」をテーマに 『サイエンスアゴラ2009』を開催します。

科学技術振興機構(JST)
                                 東京都千代田区四番町5番地3
                                 URL http://www.jst.go.jp
===================================================================

いよいよ今週末より開催!
    〜日本最大の科学イベント!お台場から地球の未来を考える。〜

『サイエンスアゴラ2009』を開催します。]

サイエンスアゴラは、“科学と社会をつなぐ広場(アゴラ)”として、科学技術と社会のあり方を
多角的に考えるイベントです。今年のアゴラは、会期を昨年までの3日間から4日間に延長し、
昨年を大幅に上回る150以上の科学技術に関するシンポジウムやワークショップ、展示など、
多様なイベントを展開するなど、日本最大の科学イベントとなっています。

開催期間中は日本科学未来館1階のシンボルゾーンと企画展示ゾーンの全面を会場の一部とし、
そこをまさに「広場(アゴラ)」にする予定です。

科学技術や研究成果の発表といった専門家向けのシンポジウムから、人気漫画化のトークショー、
幻のアニメ映画の上映会、またレゴブロックを使った軌道エレベーター実験の実演などの一般向け
展示まで、幅広い層が楽しめる催しを開催します。

ご多用の折、誠に恐縮ではございますが、ぜひご取材いただけますようお願い申し上げます。

<『サイエンスアゴラ2009』開催概要>
日  程: 平成21年10月31日(土)〜 11月3日(火・祝)
会  場: 国際研究交流大学村
(東京国際交流館 東京都江東区青海2-79)
(日本科学未来館 東京都江東区青海2-41)
(産業技術総合研究所臨海副都心センター 東京都江東区青海2-41-6)
主  催: 独立行政法人科学技術振興機構
共  催: 日本学術会議、国際研究交流大学村
後  援: 文部科学省、全国中学校理科教育研究会、東京都教育委員会、独立行政法人日本
学術振興会、独立行政法人理化学研究所、独立行政法人宇宙航空研究開発機構、独立行政法人
国立科学博物館、財団法人日本科学技術振興財団 科学技術館、大学共同利用機関法人自然科
学研究機構国立天文台、ブリティッシュ・カウンシル、日本大学芸術学部
協  力: 駐日スウェーデン大使館、学習研究社
問合わせ: サイエンスアゴラ運営事務局
     TEL:03-3423-4580  FAX:03-3423-4108
E-mail:agora2009@the-convention.co.jp
URL: http://www.scienceagora.org/

■プレスキット配布
「サイエンスアゴラ2009」に関する各種資料や詳細なイベントスケジュールなどをまとめた
プレスキットをご用意しております。下記URLよりダウンロード頂けます。

<広報 お問い合わせ先>
 「サイエンスアゴラ2009」広報事務局
担当:広報担当者
TEL: 03-4530-8119 FAX:03-3594-4592