【築60年】渋谷ではたらく大人のための隠れ家“BARすがはら”OPENのお知らせ

古民家再生の第一人者・石川純夫氏による、リノベーション店舗“BARすがはら”。渋谷という喧騒の街中に、童心に帰れる家(お店)が、本日19時にオープンします!!

モバイルメディア開発・運営とモバイル広告の提供を行う株式会社アユプロジェクト(本社:三重県鈴鹿市 代表取締役:田中忠幸 以下、アユプロジェクト)は、今まで培ってきたプロモーションノウハウをもとに、築60年の古民家を改装した大人の隠れ家バー“BARすがはら”を、本日10月22日(木)19時にオープンします。

■オープンの背景
アユプロジェクトでは、設立から7年間インターネット関連事業を展開し、様々なプロモーション(集客)ノウハウを蓄積してきました。今回、その蓄えた知識・経験をもとに、ネット事業とリアル事業を実現したプロジェクトの第一弾として、“BARすがはら”をオープンしました。店舗の運営は、グループ会社の株式会社渋谷給食センター(本社:東京都渋谷区 代表取締役:田中忠幸 以下、渋谷給食センター)が行います。今後は、店舗のチェーン展開はもちろん、自社の体験をベースに、飲食業界のプロモーション支援を積極的に拡大していく予定です。

■BARすがはらの概要
渋谷区円山町に建てられていた、築60年の古民家をリノベーションしたのが、“BARすがはら”です。戦後まもなく建築されたこの民家は、今の団塊世代幼少期を過ごした家そのもの。渋谷という街の中に、喧騒を離れ、童心に帰れる家(お店)を再現しました。設計をしたのは、古民家再生の第一人者でもある株式会社摩訶無輔建築設計事務所代表の建築家の石川純夫氏。『古み』を活かし、足りない建材や建具は、ほぼ同年代に建てられた家屋の古材や廃材を巧みに利用しています。

店名:BARすがはら
住所:東京都渋谷区円山町25−5
電話:03−5456−5337
営業時間:PM19:00 -- 翌AM4:00
席数:1階 10席 2階 9席 計 19席
料理:500円から
飲み物:800円から
メニュー (※サンプル)
・すがはらカレー
九州の超人気店『カレー倶楽部ルウ』の専務・通称“カレー王子”と共同で開発した、まろやかなコクのあるカレー
・クリームチーズの冷奴
・店長の手作りピクルス
・ドライフルーツ (いよかん、トマト、メロン、いちごなどの珍しいドライフルーツ類)
・アイスクリーム (お好きなリキュールをソースにかけて食べるアイスクリーム)

<石川純夫氏とは>

1949年神奈川県横須賀市生まれ。関東学院大学工学部建築設備工学科卒業。
(有)田中・大川設計事務所を経て、1975年に摩訶無輔(マカンボ)建築設計事務所を設立。25年前の事務所設立時より、古民家の移築・改築、古材の利用を手がけており、そのジャンルでは第一人者として知られている。
飲食業界では民家を移築したステーキハウス&バー、古材を使ったダイニングバーのほか、最近は数寄屋づくりの元料亭をイタリアンレストランに改築したものが話題を呼んだ。

■株式会社アユプロジェクトの概要

商号:株式会社アユプロジェクト
本社:三重県鈴鹿市平田新町2−11 T2BLD2F
代表者:代表取締役 田中 忠幸