NPOと企業の協働プログラム「チャリチャリごみひろい」開催!

NPOと企業の協働プログラム 「チャリチャリごみひろい」開催のお知らせ CYCLING×CLEAN PROJECT

NPO 法人スマイルスタイル
2009 年 10 月 21 日

NPOと企業の協働プログラム
「チャリチャリごみひろい」開催のお知らせ
CYCLING×CLEAN PROJEC
2009 年 11 月 8 日 (日)13:00〜15:30

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

●NPO 法人スマイルスタイルと DAHON 日本総代理店株式会社アキボウは、2009 年 11 月 8 日(日)、NPOと企業の協働プログラムとして「チャリチャリごみひろい !CYCLING×CLEAN PROJECT!」を実施致します。
●折りたたみ自転車のパイオニアブランド「DAHON」の自転車に乗って、北エリア・ミナミエリアを中心とする各主要駅までサイクリングし、同時に駅周辺の清掃活動を行う企画になります。
●本件は、NPOと企業の協働としての自主的な企画であり、コラボレーションすることで、参加者との新しいコミュニケーションを生み出す意欲的な取り組みとなっております。

エコや環境対策へのブームの中で、環境にやさしいとされる自転車の需要が高まっており、おしゃれで爽快な走りを体感できる自転車も街でよく見かけるようになりました。「環境のことを考えるツール」として自転車の果たす役割を発信するDAHON 日本総代理店(株)アキボウと、アートゴミ袋を使ってのごみひろい活動を展開するNPO法人スマイルスタイルが協働し、新しい環境コミュニケーションプログラムを展開致します。

当日は、みなさまに自転車にのってご集合いただき(約 20 台の DAHON 及び FUJI の自転車の貸し出しも実施)、靱公園から北エリア・ミナミエリアの各主要駅に向かってサイクリングを楽しんでいただきます。到着後、各駅周辺のごみひろいを実施。再び集合後、参加者のみなさまには、DAHON の自転車や ECO バッグなどが当たる抽選会にもご参加いただきます。

自転車好きの方、ボランティア活動に興味をお持ちの方など多くの方に楽しみながらご参加いただき、自身のライフスタイルの見直しや環境問題への興味関心を持っていただく機会をご提供できればと考えております。ぜひご取材ご協力お願い申し上げます。

【イベント概要】
名称   「 チャリチャリごみひろい CYCLING×CLEAN PROJECT 」
日時    2009 年 11 月 8 日 ( 日 ) 13 : 00〜15 : 30
     [雨天の場合は 15 日(日)に延期]

集合場所 靱公園(四つ橋筋沿い入口より入ってすぐの広場)
持ち物  軍手・笑顔・風をきって走るココロ
備考   当日は DAHON の自転車を数台ご用意いたしますが、数に限りがご
ざいます。利用をお考えの方はあらかじめお問い合わせください

「 チャリチャリごみひろい CYCLING×CLEAN PROJECT 」参考資料

■NPO 法人スマイルスタイルとは?

デザインやコンセプトメイクを手掛けたボランティア活動・社会貢献活動をプロデュース、実施する NPO 法人。多様な表現や生き方が認められる社会の創造を目指し、環境啓発・地域活性・アーティスト支援などに関する活動を関西を中心に展開しています。

■DAHON 日本総代理店 株式会社アキボウとは?http://www.akibo.co.jp/index.html

海外ブランドの自転車とサイクルウェアなどの輸入、オートバイ部品の輸出において業界をリードしてきた株式会社アキボウ。時代の推移と共にオートバイ部品、付属品、自転車部品、各種機械類、工具、材料類の輸出を拡大し、数年来の国際為替事情と経済の構造変革に対し三国間貿易や関連商品の輸入も着実に伸ばしています。国内海外の取引先との信用、信頼関係を高めワールドワイドの流通業務を通じて社会に貢献する事をすべての営業活動の基本姿勢としています。

■DAHON とは?

デービット・ホン博士の折りたたみ自転車界に革命を起こした、パイオニアブランド。ダホンの自転車の特徴は、なんと言ってもこの卓越した技術の集大成。世界に計り知れない影響を与えた今も DAHON は新たな革命を起こすべく新しい機能、製品を生み出し続けています。

■ダホンガール

みんなと一緒に自転車というキーワードでエコを考え、体験する DAHON のイメージユニット。イベント当日は、ダホンガールも参加し、参加者と一緒にサイクリングやごみひろいを楽しみます。

【このプレスリリースに関するお問い合わせは、こちらまでお願い致します。】
NPO 法人スマイルスタイル(担当:田川)
TEL / 06-6136-6031 FAX / 06-6136-6031 E-mail / info@smilestyle.jp

企業名 NPO法人スマイルスタイル