ひかり電話対応の格安IP電話システム発売

コアコンピュタンス株式会社は、昨年発売したIP-PBX Business TLAMP mini BTM-001、本年5月発売の改良型BTM-001Aに続き、機能を簡素化し、小さなオフィスで使える普及型のTLAMP mini lite BTM-001Lを発売する。最大使用端末数を10台に制限し本体価格を10万円とした。10台のIP電話機のセット価格が20万円と業界最安。

TLAMP mini liteは、従来のTLAMP達と同様にNTT東日本、西日本のひかり電話等のIP電話に接続できる構内用交換機(IP-PBX)だ。
交換機の機能としては、音声自動応答、内線接続、外線接続、内線から外線、携帯電話を含む外線への転送、3者会議電話、留守番電話、通話履歴等多彩な機能を取り揃えていながら、非常に安い価格で提供している。

このモデルの開発コンセプトは、
・通話料金の安いNTTひかり電話が、よりたくさんの企業で利用できる。
・より簡単に、便利な機能が使える。
・導入が簡単である。(無停電電源とスイッチングハブも標準装備)

特徴は、
1.最大接続可能端末数は10台。
2.NTT東日本、西日本のひかり電話と利用可能
3.業界最低価格。
4.三者通話が無料で使える。

ひかり電話では回線数が最大2回線に制限されており、より多数の回線を必要とするユーザ向けに、ひかり電話オフィスタイプと繋ぐ「オフィスパック」を用意した。
オフィスパック
今までオフィスで使われていたISDNと比べて通話料金が格安のひかり電話オフィスタイプが利用可能となり、4回線用と8回線用の2種類がある。
それに伴い、TLAMP min lite のスタートパックもご用意した。電話に必要な、IP-PBXとIP電話機、スイッチングハブ、無停電電源(UPS)、コンセント等を、パックにしており、簡単に導入出来る。
スタートパックもIP電話機が10台のスタートパックT10とアナログ電話機が利用できるATAをセットしたスタートパックA10の2種類がある。

−  記  −

TLAMP mini lite BTM-001L   希望小売価格  100,000円(消費税別)
・接続可能端末数 10台
・最大外線接続数 8回線
・寸法      70mm x 250mm x 192mm
・重量      2.1kg
・電源      AC90 〜240V 1.5A 50/60Hz
・最大消費電力  60W
・使用環境    温度5〜35℃  湿度 30%〜85%R.H.
・保障期間    3年間、1億円のPL保険付
・交換機能    短縮ダイヤル、コールウェイティング、お断り機能、ダイヤルイン、セカンドトーン呼出し、一斉着信、順次サーチ、音声自動応答、コールピックアップ、コールパーク、通話中転送、代表番号転送、代表番号留守番電話、音声自動応答(音声合成により作成、ファイルアップロードにより作成、電話機で作成)、3者会議、着信履歴
・接続工事料金、LANケーブルは含んでない。またNTTひかり電話は、別途契約が必要。

・オプション
ひかり電話オフィスパック4  希望小売価格   50,000円(消費税別)
・最大同時通話本数   4回線(ひかり電話オフィスタイプをご利用)
ひかり電話オフィスパック8  希望小売価格   70,000円(消費税別)
・最大同時通話本数   8回線(ひかり電話オフィスタイプをご利用)

・スタートパック
・TLAMP mini lite スタートパックT10  希望小売価格  200,000円(消費税別)
 型式 stl-T10
セット内容(TLAMP mini lite、IP電話機(BT102)10台、16ch スイッチングハブ1台、UPS1台、6口コンセント2本)

・TLAMP mini lite スタートパックA10  希望小売価格  150,000円(消費税別)
 型式 stl-A10
セット内容(TLAMP mini lite、ATA(HT386)5台、8ch スイッチングハブ1台、UPS1台、6口コンセント1本)
*)ATAはお手持ちのアナログ電話機をIP回線で使えるようにするアダプタだ。HT386は2台のアナログ電話機が使用出来ますので、スタートパックA10では、アナログ電話機が10台使用出来る。アナログ電話機はユーザでご用意する必要が在る。
*)設置、接続工事、LANケーブル、電源工事、電話契約は含まず。
このスタートパックは、初期50セットの限定販売。
発売時期  平成21年10月15日

コア コンピュタンス株式会社