フォントブランド『TYPE C4』、視認性・可読性の高いフォント『クリアデザインフォントシリーズ』の新製品『C4 ゴシック・ドゥ』と『C4 ニューズ』の販売を本日開始

株式会社ポータル・アンド・クリエイティブは、同社が運営するフォントハブサイト[FAN]のブランド支援の一環として立ち上げたフォントブランド『TYPE C4』より視認性・可読性の高いフォント『クリアデザインフォントシリーズ』の新製品『C4 ゴシック・ドゥ』と『C4 ニューズ』の販売を本日開始する。

報道関係者 各位

2009年8月4日
株式会社ポータル・アンド・クリエイティブ
=========================================================

株式会社ポータル・アンド・クリエイティブ(本社:東京都港区)は、同社が運営するフォント
ハブサイト[FAN]のフォントブランド支援活動の一環として立ち上げた、フォントブランド
『C4 ゴシック・ドゥ』12書体、および『C4 ニューズ』4書体の販売を本日開始する。

フォントのアライアンスによるフォント販売・情報配信を行うフォントブランド参加型のフォント
ハブサイト[FAN(フォントアライアンスネットワーク)](http://www.fontalliance.net/
を運営する株式会社ポータル・アンド・クリエイティブ(本社:東京都港区)は、同サイトのフォ
ントブランド構築支援活動の一環として立ち上げたフォントブランド『TYPE C4』
新製品『C4 ゴシック・ドゥ』12書体および『C4 ニューズ』4書体の各Windows版および
Macintosh版の販売を本日開始する。

またパッケージ版は同社の運営する[FAN(フォントアライアンスネットワーク)]のオンライン
ショップ[FAN Direct](http://direct.fontalliance.net/)にて直販プライス最大29%OFFで
本日より提供を開始する。

-----------------------------------------------------------------------
■フォントブランド『TYPE C4』の特長
『TYPE C4』の特長は同じような製品ラインナップになりがちな総合フォントブランドではなく、
以下のコンセプトに特化した開発を行うことに重点を置いています。

1.明朝・ゴシックの概念にとらわれない『次世代汎用基本(フォーマル)書体』
2.デジタル時代に対応した横組設計思想
3.シンプルでクリアな視認性・可読性の高いフォント
4.読み手にとってより自然で優しいユニバーサルデザイン思想

■クリアデザインフォントシリーズとユニバーサルデザインフォントシリーズ
『TYPE C4』が展開する『クリアデザインフォントシリーズ』は、明朝体、ゴシック体の概念にと
らわれない発想でデザインする汎用ゴシック系基本(フォーマル)書体を中心とした、次世代のた
めの視認性・可読性の高いシンプルでクリアなデザインをコンセプトとして開発されています。
また同コンセプトの延長上にあるものとして、昨今注目を浴びている視認性・可読性・判読性の高
いユニバーサルデザイン思想のフォント『ユニバーサルデザインフォント』も同ブランドを代表す
るフォントシリーズとして展開している。

■書体デザイン
Windows Vista 標準搭載の『メイリオ』フォントの日本語パートをデザインした鈴木竹治氏に
よってディレクションまたはデザインされています。
『メイリオ』は2007年グッドデザイン賞を受賞しており、PC上の表示で非常に読み易いフォントと
して評価を得ています。
画面上での視認性・可読性を重視した先駆け的なフォント『メイリオ』の根底にあるシンプルでク
リアな書体デザインとユニバーサルデザインを意識した書体開発を行っている。

■今回販売開始のフォント製品の特長
●クリアデザインフォントシリーズ『C4 ゴシック・ドゥ』

○コンセプト
欧文書体の中にローマン体からセリフ等を除いたものにオプティマという書体があります。モダン
な印象でサンセリフに分類されています。
『C4 ゴシック・ドゥ』はこのオプティマのイメージを基に、明朝体とゴシック体の特徴を生かし、
オプティマが持つモダンでスッキリとしたラインを生かしたシャープで新しいゴシック体です。

●クリアデザインフォントシリーズ『C4 ニューズ』

○コンセプト
身近にある平体と言えば新聞書体があります。ほぼ80%-84%の平体が一般的で、本文は縦組、TV番
組欄などは横組です。両者を比較すると意外に横組の方がスムーズに読め適しているのが分かりま
す。『C4 ニューズ』は横への視線移動がより明確でスムーズになることを意識した書体で、完全
に横組専用の平体書体として開発されたものです。様々なディスプレイ機器でのテキストの横組表
示に最適です。

■今回販売開始のフォント製品の価格と仕様
<製品名>
クリアデザインフォントシリーズ の以下各書体のWindows版およびMacintosh版
・C4 ゴシック・ドゥ L/R/M/D/E/RE
・C4 ゴシック・ドゥ Nexus(ネクサス)L/R/M/D/E
・C4 ゴシック・ドゥ HDL(ヘッドライン) E
・C4 ニューズ L/R
・C4 ニューズ Nexus(ネクサス) L/R

<価格>
ダウンロード版定価
・1書体単価:12,600円(税込み)

パッケージ版定価
・『C4 ゴシック・ドゥ』12書体パック
定価:72,450円(税込み)
『FAN Direct』直販プライス:51,450円(税込み)

・『C4 ニューズ』4書体パック
定価:31,500円(税込み)
『FAN Direct』直販プライス:23,100円(税込み)

<対応OS>
Windows版:Windows2000/XP/Vista
Macintosh版:MacOS8.6-9.2、MacOS10.1以降

<フォントフォーマット>
TrueTypeフォーマット

【FAN(フォントアライアンスネットワーク)について】

株式会社ポータル・アンド・クリエイティブが運営する、フォントのアライアンスによるフォント
販売・情報配信を行うフォントブランド参加型のフォントハブサイトです。

【株式会社ポータル・アンド・クリエイティブについて】

WEB制作、WEBサービスの提供およびソフトウェア、デジタルコンテンツのダウンロード流通販売、
その他コンテンツの企画開発運営を行う会社です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【本件の連絡先】
株式会社ポータル・アンド・クリエイティブ
『フォントアライアンスネットワーク事務局』小池