DIYから手芸まで!ものづくり応援サイト「dododay」が日本最大のDIYコミュニティサイトを目指してリニューアルオープン!

株式会社カヤックが運営する、ものづくり応援サイト「dododay」が2009年7月8日、リニューアルオープンいたしました。 身近な道具や材料をつかって日常的にものづくりを楽しむ人がより多く集まり、つながることができるコミュニティサイトを 目指します。

2009年7月8日

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

株式会社カヤック(所在地:神奈川県鎌倉市、取締役:柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜、
http://www.kayac.com/ )が運営する、ものづくり応援サイト「dododay」

「dododay」は2007年1月にDIY支援サイトとして開設(当時の運営は株式会社学習研究社)し、
2009年1月に同社が買収して以降、運営をしていました。今回のリニューアルでは、気になる
作品や作家をブックマークできるなどのマイページ機能を導入したり、DIY、クラフト、
ガーデニングにPC・電子工作を加え、ユーザーが発表できる作品のジャンルを拡張しています。
できるコミュニティサイトを目指します。

【dododayの特徴】
◆発表できる作品は、DIY、クラフト、PC・電子工作、リサイクル、ガーデンと多岐に渡るため、
子供から大人まで幅広い世代が参加し、ものづくりを通してコミュニケーションを図ることが
できます。

◆はじめての人でも安心して参加できるDIYの解説や用語集も掲載します。

◆マイ工房(ユーザー専用ページ)では、発表作品を登録できるだけではなく、工房アバターを
作成したりプロフィールを公開することが可能。お気に入りの作品をブックマークしたり、その
ひとの新作のお知らせを受け取る機能もあります。

今後は、ものづくりをする人御用達のオンラインショップを集めた「ショップdododay」の
オープンも予定し、材料や道具や書籍などの購入が可能となります。また、ユーザー同士の相談・
質問コーナーも開設予定です。

そして、カヤックが運営する、2500名の画家が登録する絵の測り売りショップ「ART-Meter」や
2700名の建築家が登録する注文住宅のコミュニティサイト「HOUSECO」など、他のサービスとも
連携を図り、年内にユーザー登録10000名、作品登録点数20000点を目標に、国内最大級のもの
づくりサイトを目指します。

【カヤック概要】
社名:株式会社カヤック
URL:http://www.kayac.com/
所在地:神奈川県鎌倉市小町2−14−7 かまくら春秋スクエア2階