ロカリサーチ、コムスコアと業務提携。国内ブログの視聴率データの提供を受け、プロモーションごとに最適なブロガーへアプローチする「Connect Line」をサービス開始。

ロカリサーチ株式会社は、コムスコア・ジャパン株式会社から日本国内に存在するほぼ全てのブログへの月間ユニークビジター数、アクセス数、読者1人当たりの平均滞在時間などのデータ提供を受け、プロモーションする商材ごとに最適なブロガーへアプローチするサービス「Connect Line」を7月7日より販売開始いたします。

ロカリサーチ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:伊藤直也)は、デジタルワールド利用動向調査のリーディングカンパニーであるコムスコア・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐藤英丸)から日本国内に存在するほぼ全てのブログへの月間ユニークビジター数、アクセス数、読者1人当たりの平均滞在時間などのデータ提供を受け、プロモーションする商材ごとに最適なブロガーへアプローチするサービス「Connect Line」を7月7日より販売開始いたします。

ロカリサーチはこれまでも記事内容、記事更新頻度、読者からのコメント数、トラックバック数、被リンク数、ソーシャルブックマーク数、外部ツールで推定できるアクセス数などに基づき、読者への影響力が高いブロガーを特定し、直接アプローチして広告主からの動画広告などのリッチメディア広告を提供することで、ブログキャンペーンを実施してきました。
今回、従来の独自評価基準に加え、コムスコアから、より精度の高いブログサイトへの月間ユニークビジター数、ページビュー数、読者1人当たりの平均滞在時間などに関するデータ提供を受けることで、アプローチの精度を上げると同時にアプローチできるブロガーの範囲を広げることが可能になります。特に、読者1人当たりの平均滞在時間は、ページビュー数や訪問者数だけでは把握できないブログの質の高さを表す指標として重視していきます。

ロカリサーチでは、今後もユーザーの声に注目した新たなユーザー主導型マーケティング手法を開発し、キャンペーン効果の最大化を目指してまいります。

<商品詳細>
・国内ブログサイトの中からプロモーション商材に最適なブロガーを選定してアプローチ
・料金30万円〜(ブロガー50人へのアプローチで30万円。※料金はアプローチ数によって変動)

■ロカリサーチについて

ロカリサーチは、日本初のバイラルマーケティングエージェンシーとして、これまで数々のバイラルキャンペーンを成功に導いてきました。読者に強い影響力を持つサイトをネットワーク化しており、バイラルキャンペーンをリーチさせるネットワーク規模は、月間3億5千万PVと日本最大級となっております。また、英国のバイラルマーケティングエージェンシーGoViral社との業務提携により、世界80ヶ国以上でのバイラルキャンペーンを同時に実施することができる国内唯一のバイラルマーケティングエージェンシーです。

■コムスコアについて

コムスコア(NASDAQ: SCOR)は、デジタルワールド利用動向調査の分野で世界をリードする企業です。この調査能力は、オンラインやオフラインでの購入情報をはじめ、ウェブサイトの閲覧やその取引行動などについて情報秘匿性を守って調査する許可を同社に与えた全世界200万人以上の膨大な数の消費者からなるパネリストからの情報に基づいています。コムスコアのサービスは全世界1,100社以上の顧客に利用されており、顧客には、AOL,マイクロソフト、ヤフー、ドイツ銀行、米国新聞協会、ファイナンシャル・タイムズ、ネスレ、スターコム、ユニバーサルマッキャン、米国郵政公社、ベライゾンなどの世界企業が含まれます。

【会社概要】

■ ロカリサーチ株式会社 http://www.loka.co.jp
所在地:東京都渋谷区神宮前5-9-17 VEXA表参道2F
代表者:代表取締役社長 伊藤直也