株式会社プロス、外食企業向けシステム「FoodingJournal」の新バージョンの発売を開始。「FoodingJournal Ver3.0」では、新機能が格段に増え、画面表示の読み込み時間が短縮されるほか、親しみやすいユーザーインターフェースにより、卓越した操作性が特徴。

フードサービス業の店舗展開から店舗経営、FC展開などに関する総合的な支援を手がける 株式会社プロスは、飲食店向け本部システム「FoodingJournal(フーディングジャーナル)」を 全面リニューアルし、新バージョンとして「FoodingJournal Ver3.0」を発売開始いたしました。

報道関係者 各位

2009年7月6日
株式会社プロス
代表取締役 舟橋輝子

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社プロス(本社:東京都中央区 代表:舟橋輝子)は、飲食店向け本部システム
「FoodingJournal(フーディングジャーナル)」を全面リニューアルし、新バージョンとして

【飲食店向け本部システム「FoodingJournal」】 URL:http://www.sis-pros.co.jp/fj/

生活産業のフードサービス業は、利用者の選別眼が厳しく、消費動向の変化は年々スピードを
増しています。このような背景の中、より多くのお客様にサービスを提供したくとも、店舗を
取り巻く環境で変化する売上限界値から単一の店舗経営は、厳しいのが現状です。ところが、
多店舗化にともなう間接費の増加があっては、出店効果にはつながりません。多店舗化にこそ、
立地、判断、業態設定、設備投資が適切に行うことが、大変重要だと感じています。

株式会社プロスでは、多店舗化の効率アップの大切な要素となる店舗開発、および店舗管理・
運営の支援により、サービス業を経営されるクライアント様をサポートしたいと考えています。

株式会社プロスが提供する「FoodingJournal(フーディングジャーナル)」は、飲食店に特化した
店舗や本部で日々行われる業務の効率化を実現させるとともに、日次での店舗損益管理を可能と
する管理会計システムです。「FoodingJournal」は、初期投資を抑えて早期に稼働できるASP形式
で提供しています。

この度、「FoodingJournal」の新バージョンが発売開始となりました。新しい「FoodingJournal」は、
ユーザーインターフェースだけではなく、プログラムからの全面刷新であり、機能面でも大きく
進化しています。

「FoodingJournalVer3.0」では、ユーザーインターフェースにRIA(リッチ・インターネット・
アプリケーション)技術のAdobe Flexを採用しています。サーバーとクライアントの間のデータ
通信を最小限にすることで、画面遷移しても読み込み時間が短く、ストレスなく操作できます。
さらにマウスによるドラッグ&ドロップ編集、帳票間のドリルダウン機能を可能にするなど、
従来製品に比べ大幅に操作性が向上しました。

【「FoodingJournal」の主な機能】

・販売管理機能
POSシステムや券売機と連携し、売上管理・現金管理に必要な分析帳票を提供します。
帳票内容と電子ジャーナルをリンクさせることにより、帳票だけでは読み取れない詳細情報を
すばやく取り出すことができるのが特徴です。

・原価管理機能
店舗における食材の発注業務、仕入(検品)業務、棚卸業務の管理機能を提供します。
本部の事務作業の軽減と正確なデータ把握を実現します。

・勤怠管理機能
PC画面上のタイムレコーダーまたは外部端末から、従業員に勤怠実績を登録してもらうことで、
実績の自動集計を行い、集計事務作業の軽減と、正確なデータ管理を実現します。また、シフト
(ワークスケジュール)機能では、予算や必要人員を考慮した適正なシフトを短時間で効率よく
作成できるようになります。

・損益管理機能
損益計算書等の帳票を出力します。上記の販売管理機能、原価管理機能、勤怠管理機能を
ご利用いただくことで、各実績データが自動で損益管理帳票へ反映します。

株式会社プロスは、常に新機能の開発を進めており、今後も続々と新しい機能をリリースする
予定です。「FoodingJournal」の提供を通じて、フードサービス業の発展と活性化のお手伝いを
したいと考えています。

■会社名  株式会社プロス
 ■代表者  代表取締役 舟橋輝子
 ■資本金  90,000,000 円
 ■設 立  1993年 6月 23日