7人の士業が集結した経営者のセカンドオピニオン 中小企業の税務、法務に関する情報を集めた「中小企業新聞」開設のお知らせ

株式会社SMBコンサルティングは、企業の運営に関する情報を提供するサイト「中小企業新聞」を開設いたしました。中小企業新聞は、設立したばかりの企業から中規模の企業まで、事業を継続する上で起こりうる諸問題を幅広くまとめたものです。

報道関係者各位
プレスリリース                    2009年 6月18日
                    株式会社SMBコンサルティング
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

7人の士業が集結した経営者のセカンドオピニオン

株式会社SMBコンサルティングは、中小企業の税務、法務に関する情報を集め
た情報サイト「中小企業新聞」を開設しました。

■ 中小企業新聞とは?

中小企業新聞は、株式会社SMBコンサルティングが提供する企業の運営に関す
る情報を提供するサイトです。設立したばかりの企業から中規模の企業まで、

編集にあたっては、弁護士、公認会計士、税理士、司法書士、弁理士、社会保
険労務士、中小企業診断士といった、7人の士業の方々から、専門的な見地に
立ったご意見をいただきました。

▼協力士業の方はこちら

■企業のセカンドオピニオン

組織再編、事業承継、資金調達など、企業にとっての大きな課題が発生したと
き、経営者は誰に相談するでしょうか。
多くの中小企業には、税理士、弁護士、司法書士、社労士など、多くの士業が
顧問についています。しかし、よっぽどのことがなければ、複数の税理士や弁
護士を顧問につけることはありません。たいては、1社につき1人の顧問。つま
り、企業の経営者は、全幅の信頼をもって士業の方におまかせすることになり
ます。
しかし残念ながら、医療ミスを多発する医者がいるように、企業に損害をもた
らす士業の方がいるのも現実です。また、企業の倒産が増えてきた昨今、士業
の方々も職にあぶれ、価格競争におちいり、仕事が荒くなり、充分な支援を受
けづらくなっている、というのもひとつの事実なのです。
そんな状況を少しでも改善するために、あらゆる企業にとってのセカンドオピ
ニオンとして中小企業新聞は常に新しく、正確な情報をお届けしたいと考えて
います。

▼セカンドオピニオンについて

=================================================================
■ 本プレスリリースに関するお問い合わせ先
-------------------------------------------------------------
 株式会社SMBコンサルティング
 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-26-5

インターネットからのお問い合わせ
 ▼メールフォーム

▼E-mail
 contact@smb-newspaper.jp

※ 本広報資料は、ご自由にご転送・ご引用ください。

企業名 株式会社SMBコンサルティング
代表者名 大平清貴