詳細検索
W印刷する

コンパクトで手軽に使える『携帯型熱中症計』発売開始!!

財団法人 日本気象協会

! 2009年6月10日 10時

財団法人日本気象協会(本社:東京都豊島区、会長:松尾 道彦)は、熱中症指標値をもとに熱中症の危険度ランクをLEDランプとブザーでお知らせし、コンパクトで外出時などにも持ち運びの便利な「携帯型熱中症計」の販売を、平成21年6月26日(金)より開始します。

「携帯型熱中症計」は、計測した気温と湿度から日本気象協会の独自の計算手法により熱中症指標値(WBGT近似値)を算出し、熱中症の危険度ランクを表示することで、屋内外における職場環境やスポーツ環境、生活環境での熱中症予防に役立てることを目的に作られた製品です。
これまで熱中症計は、ハンディタイプのものでも職場や学校などに1台程度設置して利用されるケースが多く、個人が気軽に携帯して活用することはまだまだ少ない状況でした。
熱中症を発症するケースは、屋外・屋内問わず様々であり、これからはひとりひとりが熱中症に気をつけることが大切です。
気軽に持ち運び可能な「携帯型熱中症計」を様々なシーンでご活用いただき、これからの夏場の必需品としてぜひ熱中症予防対策にお役立てください。

※熱中症指標(WBGT)とは、暑熱環境による熱ストレスの評価を行なう指標としてISO7243に規定されています。

1.製品の特徴
・熱中症の危険度ランクを「LEDランプ」と「ブザー」でお知らせ
(ブザーは「厳重警戒」「危険」の時に、それぞれ異なるパターンで鳴ります)
・ブザーが不要な場合にはOFFできるスイッチ付き ・電源ON時には、気温と湿度を常時表示 ・電源ONボタンを押して10秒後、自動的に電源がOFF
・持ち歩きに便利なストラップ付
・ティアドロップ型で飽きのこないシンプルなデザイン

2.販売価格
1台 1,050円(税込)

3.販売について
 日本気象協会の各支社・支店(それぞれの連絡先は http://www.jwa.or.jp/about_jwa/ からご確認ください)、
または日本気象協会ホームページ(http://www.jwa.or.jp/)よりお問合せください。
また、ネットショップ(「てるてる君ショップ」http://kisyou.ocnk.net/ )でも取扱いいたします。

4.取扱い上の注意
 熱中症の危険度ランクは測定条件によって大きく変化します。あくまでも目安としてお使いください。

5.問合せ先
財団法人 日本気象協会 営業統括本部 営業戦略部 営業開発課 広報担当:田中、寺谷
TEL:03-5958-8179, FAX:03-5958-8177, http://www.jwa.or.jp/の問合せ先

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

財団法人 日本気象協会

松尾 道彦

未選択

プレスリリース情報

医療・健康

この企業の関連プレスリリース

『天気予報API』活用アプリコンテストの募集スタート!!
! 2009年6月18日 10時
天気総合ポータルサイト「tenki.jp」はTwitterで天気関係の情報配信を開始しました!!
! 2009年6月15日 10時
天気総合ポータルサイト「tenki.jp」で皆既日食コンテンツがスタート!!
! 2009年6月12日 10時
携帯公式サイト「気象協会 晴曇雨」をau、SoftBankでも提供開始
! 2009年6月3日 10時
『天気予報API』で教育機関などに向けて無償利用の募集スタート!!
! 2009年5月18日 10時

この企業のプレスリリースをもっと見る

応援している人

このプレスリリースを応援する