『2009年「NGN」がもたらす近未来/「NGN」によるイノベーション(変革)に関する市場調査 (未来絵 編)』を販売開始

マーケティングリサーチを行う株式会社クロス・マーケティング(代表取締役社長 五十嵐 幹 )は、株式会社ESP総研(代表取締役 村岡 正悦 東京都目黒区)がまとめた調査資料、『2009年「NGN」がもたらす近未来/「NGN」によるイノベーション(変革)に関する市場調査 (未来絵 編)』の販売を開始しました。

株式会社クロス・マーケティング
(東証マザーズ 3629)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クロス・マーケティング、

〜「NGN」がもたらす近未来市場(社会)創造、インタビューから(観点)抽出できた極めて斬新なシーンが市場(社会)に与えるインパクトを厳正に抽出・マージ&融合・イラスト化〜
■■ 要約 ■■

詳細ページ:http://shop.ns-research.jp/3/2/13317.html

■■ 調査概要 ■■

【調査対象】
・Web上にて「NGN」と言及している企業・団体(各省庁や業界団体も含む)等合計で291社・団体
・Web上にて「IPTV」と言及している企業・団体(各省庁や業界団体も含む)等合計で63社・団体
→上記全てに電話+Eメールにて訪問取材アプローチを行い、「NGN」「IPTV」事業者or知見者(主要12社・団体)<リスト&コール全体の3.4%が取材協力OKだった>にリーチし取材→テープ起こしを行い、絵の制作指示→絵の制作(総括絵、個票絵)を行った。

【調査方法】
・弊社専門調査員による直接面接取材をベースに一部電話によるフォロー取材、並びに弊社内データベースの活用により調査・分析を行った。

【調査期間】
・2008年11月4日(取材開始)〜2009年4月30日(絵の制作終了)

■■ 目次 ■■

〜「NGN」がもたらす近未来市場(社会)創造、インタビューから(観点)抽出できた極めて斬新なシーンが市場(社会)に与えるインパクトを厳正に抽出・マージ&融合・イラスト化(総括絵8枚、個票絵111枚)〜

<総括絵>8枚
1. 【情報家電周り全体(PC+TVも含む)】 10枚を融合 合計(111枚)の<9.0%>
2-1.【電話/携帯電話周り<B2C>】 10枚を融合 合計(111枚)の<9.0%>
2-2.【電話/携帯電話周り<B2B>】 9枚を融合 合計(111枚)の<8.1%>
3-1.【PC周り<B2C>】 10枚を融合 合計(111枚)の<9.0%>
3-2.【PC周り<B2B>】 15枚を融合 合計(111枚)の<13.5%>
4.【TV周り】 37枚を融合 合計(111枚)の <33.3%>
5-1.【情報家電、電話/携帯電話、PC、TV周り以外<B2C>】 12枚を融合 合計(111枚)の<10.8%>
5-2.【情報家電、電話/携帯電話、PC、TV周り以外<B2B>】 8枚を融合 合計(111枚)の<7.2%>

<個票絵>111枚
1)NGN×将来

(1) IP時代に適したネットワーク
(2)三次元化は必然的な流れ
(3)仮想空間サービスの高度化&リアル化ならびにサービス連携&新たなリッチ「エクスペリエンス」提供&ネットワーク・コミュニケーションの進化
(4)仮想空間プラットフォーム×多様なサービス連携
(5)SIPサーバを活用したNGN
(6)NGNを利用した情報家電
(7)「NGN」による安価&ハイスピード&セキュリティ高での(パフォーマンスの高い)サービス普及
(8)安全性、安定性、高速性のNGN(例:金融ユビキタスサービスの実現)
(9)行政サービス(電子政府)×ワンストップサービス×効率化・コスト削減・利便性向上
(10)NGNがもたらすサードパーティ製サービスの登場&ビジネスモデル変革(多彩なサービスの登場)
(11)「NGN」上での「オンデマンド」サービスの進化
(12)モバイルセントレックスの拡大
(13)「NGN」の実現の上でのFMCを活用したサービス
(14)QoS保証等といったIP網上の品質の向上
(15)NGNのゴール=ユビキタス・ネットワーク社会の実現
(16)モビリティサポート等×通信サービスの統合

2)NGN×変化

(1)大変革→音声通話がすべてIP化→スーパー3Gやウルトラ3G携帯電話サービスの登場→アナログテレビ放送が停波しデジタルに切り替わる
(2)NGN参入による従来キャリアにとってのインパクト(通信キャリアへの影響)&NGNのメリット・NGNへの期待
(3)NGNによる通信キャリアの収入源の変化→ IP電話、インターネット接続、有線テレビ放送等の「トリプルプレイ」〜オンラインゲーム、ビデオ・オン・デマンドなど個人向けのみならず、ビジネス向けも含めた多様なサービスの提供
(4)クラウド型情報システムの潮流
(5)端末機の複合化(音声+画像+データ)
(6)携帯WiMAXの高速化→活用範囲拡大、携帯電話の高性能化・高速化→高付加価値ツールへ、生産性向上、コスト削減、定額制の推進→活用度高まる
(7)ユビキタス社会実現のためのNGN→FMCサービス→生産性向上、コスト削減へ

3)NGN×変革

(1)課金、認証、位置情報機能が含まれるNGNサービスプラットフォーム
(2)ユビキタス社会による予防医療サービスの実現
(3)新しいサービス事業への進出が加速&メディア業界(放送局)×ネットワークを活用したオンデマンドなコンテンツ配信、双方向メディア形態の胎動
(4)RFIDによるトレーサビリティの拡大→流通業界における変革
(5)企業間を連携した新たなSCMの加速
(6)NGNによってネットワークの進展が加速→情報の一元化・業務の効率化
(7)NGNによる変革ポイント=リアルタイム性
(8)映像コンテンツの拡大
(9)NGNの活用分野(防災や予知連絡、住基ネットを活用した自治体システム、電子カルテや高精細映像による遠隔診断・救急医療の高度化、地域教育ネットワークの活用)
(10)リアルな臨場感を体感できるサービス→コミュニケーションの質の向上

4)NGN×未来

以下の目次は下記よりお進みください。
詳細ページ: http://shop.ns-research.jp/3/2/13317.html

■■ 概要 ■■

資 料 名:『2009年「NGN」がもたらす近未来/「NGN」によるイノベーション(変革)に関する市場調査 (未来絵 編)』
発 刊 日:2009年5月14日
調査・発行:株式会社ESP総研
販   売:株式会社クロス・マーケティング
判   型:A4版・125頁
頒   価:
    ■CD-ROM(PDF)タイプ
     31,500円(税抜 30,000円+消費税 1,500円)別途送料500円

【お申し込み方法】
TEL・FAX・e-mailのいずれかにて住所・お名前・e-mail・電話番号・会社名を明記の上お申し込みください。
また、上記URLよりお申し込みページへリンクしておりますので、そちらのフォームでのお申し込みも可能となっております。

■■ 株式会社クロス・マーケティング 会社概要 ■■

名称:株式会社クロス・マーケティング
本社所在地:東京都中央区銀座8丁目15番2号 銀座COMビル6F
代表者:代表取締役社長 五十嵐 幹