株式会社ジョイファンデーションからの新提案。『Team Healing Garden』でメンタルヘルスケア・ジャパン2009に出展。

株式会社ジョイファンデーションは、株式会社スパイラルとサウンドヒーリングサンシャインと3社で『チーム・ヒーリングガーデン』を結成し、メンタルヘルスケア関連の事業を推進していきます。

株式会社ジョイファンデーション(旧会社名:ヒーリングバイブレーションinc)は、音楽、声、楽器、ハーモニー、響きなどいろいろな音から『喜びを創り出す』ことを理念として、音を用いた様々な事業を展開しています。(http://www.h-garden.com/ )

人の心とからだは常に連動しています。どちらかが不安定であったり疲れていたりすれば、健康状態を維持し生き生きとした生活を送ることはできません。現代社会では、『メンタルヘルスケア』という言葉を耳にしない日はない程、心とからだの健康対策が職場でも学校でも、そして家庭でも取り立たされています。株式会社ジョイファンデーション(以下『ジョイファンデーション』)では、心やすらぐ音楽の提供と、からだをリラックスさせるヒーリングバイブレーション(体感音響によるサウンドヒーリング)を社会に普及させる取り組みを設立当時から続けて参りました。

そして、メンタルヘルスケアの分野でより幅広い活動を展開していくべく、この取り組みに賛同し、ウェルネス分野における環境づくりに実績のある『株式会社スパイラル』( http://spirals.biz )と女性のためのメンタルヘルスケアに力を入れている『サウンドヒーリングサンシャイン』( http://www.sound-healing-sunshine.com )の2社とチームを結成し、サウンドヒーリング協会監修により『Team Healing Garden(チーム・ヒーリングガーデン)』として活動を開始することになりました。『Team Healing Garden』では以下のようなサービスを提供していく予定です。

●Team Healing Garden presents (私たちの提供するサービス(抜粋))
1.リラクセーション、メンタルヘルスケアを目的とした講演、様々なワークショップを出張実施いたします。
2.自分でできるセルフリラクセーション、ストレスケアのワンポイントレッスンを企画、出張いたします。
3.サウンドヒーリングシステム(小型体感音響機器)によるストレスケアの環境をデザインいたします。
4.音、香り、色彩、光、素材など五感に感じる全てを調和的にコーディネイトし、ストレスケアのための快適な空間をデザインいたします。

このような活動の一環として、『Team Healing Garden』は5月27日(水)、28日(木)に開催されるメンタルヘルスケア・ジャパン2009(会期 2009年5月27日(水)、5月28日(木)10:00-7:00 会場 都立産業貿易センター(東京 浜松町))(http://www.e-mentalhealth.jp )に出展することになりました。展示会場では、ストレスケアのために開発されたサウンドヒーリングプログラム(小型体感音響機器による肩腰を中心としたトリートメント)の体験(15分程度)コーナーを設けました。さらに、音と講演のワークショップ『Resonance(共鳴) ワークショップ』の中から、クリスタルボウル奏者の村松友里愛氏とボイスプレーヤーのニーニャ氏を迎えて『ボイスヒーリング』をご紹介します。クリスタルボウルと声の響きは楽器の中でも耳に聞こえない倍音を多く含み共鳴する力の音を発します。Resonance(共鳴)とは、この二つの楽器が織り成す音の響きのことで、心が喜びからだがやすらぐ、新しいスタイルのワークショップです。この2日間、『Team Healing Garden』が作り出す、ヒーリング・ガーデンを是非ご体験ください。

●出展詳細
1.サウンドヒーリングプログラム体験
小型体感音響機器による肩腰を中心とした15分程度のトリートメントをサウンドヒーリング協会認定セラピストがトリートメントを行います

2.『レゾナンスワークショップ』より『ボイスヒーリング』
 27日(水)、28日(木)とも午後4時より展示ブース内で開催します
<演奏者紹介>
○村松 友里愛(クリスタルボウルほか)
桐朋学園大学音楽部卒業。打楽器奏者の第一人者、安倍圭子、藤井むつ子、マーク・ディ・ローズ氏に師事。サヌカイトの詩、Origine他多くのCD制作に参加。恵比寿ガーデンプレイス2008 Baccarat Eternal Light 歓びのかたちコンサートにて演奏、好評を博す。
○ニーニャ(ボイスプレイヤー)
ゴスペルクアイヤへ入り、ネイティブアーティストの中で歌を磨く。2005年愛地球博へ出演。2006年世界各地より富士山麓に1万人が集まった地球的イベント『世界平和交響曲』にて透明感ある声が人気を博す。恵比寿ガーデンプレイス2008 Baccarat Eternal Light 歓びのかたちコンサートにて歌い人気を博す。

【株式会社ジョイファンデーション(旧社名ヒーリングバイブレーションinc)】
設立:平成5年12月
本社:東京都品川区上大崎2−9−4 長者丸K201
TEL:03-3441-6758 FAX:03-3441-6929