【メディア掲載実績】著書=守る家 【災害に日本一強い家--10年後、住宅貧乏に悩まないために--】 http://www.bousaijutaku.jp/mamoruie.htmlが毎日新聞書評に掲載されました

地震大国日本が生んだ、あらゆる災害に【無傷】の最強住宅を紹介。=守る家とは?=

防災住宅研究所(プロエックス株式会社内)が発行する【守る家】(一級建築士 中嶋文雄著)が2009年3月16日の毎日新聞書評に掲載されました。

[日本の住宅寿命をご存知ですか?]

日本人の平均寿命は女性が85歳、男性は79歳。女性は何とここ13年間世界一を独走中です。
ところが日本の【家の寿命】はわずか26年と言われ、アメリカの44年、イギリスの75年と比べ、はるかに長生きをしている日

本人が、恐ろしく寿命の短い家=35%の寿命に住んでいます。
家の長期ローンが終わったころにすでに寿命がやって来て、リフォームや建て替えでまたローン。いつまで経っても住宅ロー

ンから逃れることができないのが現在の住宅環境なのです。すなわち=住宅貧乏=に陥ってしまうのです。
さらに日本は地震や台風など、様々な災害が住宅を襲ってきます。毎年多くの住宅が災害によって倒れ、守るべき【命や財産

】さえも奪ってしまうことがあります。

本書【守る家】http://www.bousaijutaku.jp/mamoruie.html =一級建築士 中嶋文雄著=定価 1470円--2009年1月1日発行

好評につき同年2月1日増刷--では、あの阪神淡路大震災において、この本で紹介されるWPC住宅は495棟の内、窓ガラス一枚

割れる事が無かった、つまり100%の家が健在したのです。それだけでなく、新潟中越地震、能登半島地震等でも窓ガラス一枚

割れることがなく、=無傷=だった住宅が紹介されています。
さらにこの無傷だったWPC住宅住宅は、昭和30年代に官民をあげて、【地震に強い】【燃えない】家を目指してつくられた背景

なども紹介。耐久性能、耐震性能、耐火性能、遮音性能、断熱性能、耐風性能、屋上利用性能にも秀でた日本生まれの住宅と

して、注目されています。

本書は、家選びで後悔しないための必読書です。

※WPC住宅:Wall=壁式 Precast=あらかじめ作る Concrete=コンクリートの略で、工業化認定工場であらかじめ作られた

PCパネルを、建設現場で箱型に組み立てる工法で造られた住宅

ご希望の方は県内有名書店でお買い求めいただくか、住所、氏名、電話番号等を記入のうえFAX 03-5367-3368 にてお申し込み

ください。

この件のお問合せは下記までお願いいたします。
防災住宅研究所【プロエックス株式会社 内】
TEL 03-5367-3364