子供から大人まで笑顔で学べる!大人気「はじめての」シリーズ!待望の新刊が7月上旬発売予定

株式会社ジャパンクリエイティブズがてづかあけみ氏のイラストで大人気の知育絵本シリーズ最新作の制作を開始いたしました。

報道関係者様各位
2009年4月30日

■------------------------------------------------------------------■

楽しく学べる!子どもの知育絵本シリーズに最新刊登場。

『はじめてのうちゅうえほん』

え:イラストレーター・てづかあけみ
                   監修:的川泰宣、 斉藤紀男

株式会社ジャパンクリエイティブズ (代表取締役:春木孝夫 所在地:東京都世田谷区)が制作した『はじめてのにほんちずえほん』(2008年12月発売 出版:ピエ株式会社)と 『はじめてのせかいちずえほん』(2008年12月発売 出版:ピエ株式会社)の知育絵本シリーズ最新作の制作を開始いたしました。

これまで、株式会社ジャパンクリエイティブズ(本社:東京都世田谷区、代表取締役:春木孝夫)の制作した、大人気知育絵本シリーズが、ピエ株式会社より出版され、全国の書店や雑貨店などで発売しております。以前より好評発売中の『英和えじてん』、『和英えじてん』、『はじめての にほんちずえほん』、『はじめての せかいちずえほん』に続き、てづかあけみ氏の描く分かりやすくて親しみやすいキャラクター達と宇宙を楽しく学べる絵本『はじめての うちゅうえほん』を新発売いたします。

≪発売時期≫
2009年7月上旬より発売予定。

≪主な特徴≫
★分かりやすいイラストが興味を引き立てます。
宇宙の惑星を、一目で分かるようにビジュアル化。地球、太陽、月などの惑星や衛星はもちろん、宇宙に関する豆知識なども分かりやすく紹介しています。

★あの人気イラストレーターが描くイラスト
ちずえほんのイラストは、『英和・和英えじてん』でもお馴染みのイラストレーター、てづかあけみ氏が手がけました。分かりやすい表現とポップでカラフルなイラストがとても可愛い知育絵本となっています。

【イラストレーター】 ------------------------------------------------

てづかあけみ  akemi tezuka

1967.11 神奈川県生まれ 横浜育ち
    グラフィックデザイン事務所を経て、1998年よりフリーランスのイラストレーターとして活動。 書籍、雑誌では語学関連の挿画多数。その他広告、雑誌、ステーショナリーの他、雑貨も販売中。趣味は犬の散歩。

【監修】 ------------------------------------------------------

的川泰宣

宇宙航空券旧開発機構(JAXA)技術参与・名誉教授。 日本最初の人工衛星「おおすみ」の打ち上げ以来、日本の科学衛星と打ち上げロケットの開発に携わる。NPO子供・宇宙・未来の会会長、東海大学教授、日本学術会議連携会員、国際宇宙教育会議日本代表、TPS(米国惑星協会)評議員、RESTEC評議員、日本宇宙フォーラム評議員、TPS-J(日本惑星協会)理事、(財)日本宇宙少年団副本部長等の要職にあり、「宇宙教育の父」と呼ばれる。2007年神奈川文化賞受賞。工学博士。著書多数。

斉藤 紀男

宇宙航空研究開発機構(JAXA)きぼう利用フォーラム事務局 きぼう利用プロモーション室アドバイザー。 (財)日本宇宙少年団シニアアドバイザー。 ロケット・人工衛星・国際宇宙ステーション開発sから地球観測まで幅広い宇宙関連業務に関わり、現在、子どもたちの宇宙への夢を育てる(財)日本宇宙少年団の活動を率いる。

--------------------------------------------------------------------

【大人気!知育絵本シリーズ】

ポップでキュートなイラストで有名な「てづかあけみ」がイラストを手がけた
前頁フルカラーの『えじてん』シリーズもございます。

『和英えじてん』 http://www.monaca.co.jp/SHOP/WAEI.html

約1500単語/例文付 監修/外山節子 絵/てづかあけみ 文/高津由紀子 A5判変形(210x140mm)208ページ・フルカラー ビニールカバー付

『英和えじてん』 http://www.monaca.co.jp/SHOP/EIWA.html
約1450単語/例文付 監修/外山節子 絵/てづかあけみ 文/高津由紀子 A5判変形(210X140mm)208ページ・フルカラー ビニールカバー付