パシフィックネット マイクロソフト社『MARプログラム』に参加

マイクロソフト社が提供する再生PC事業者向けの新プログラム『Microsoft Authorized Refurbisherプログラム』に参加し、販売活動を開始

平成21年4月24日
株式会社パシフィックネット【東証マザーズ:証券コード3021】

マイクロソフト社『MARプログラム』参加に関するお知らせ

当社は、平成21年4月24日開催の取締役会において、マイクロソフト社が提供する再生PC事業者向けの新プログラムである『Microsoft Authorized Refurbisherプログラム』[以下MARプログラム]に参加し、販売活動を行うことを決議いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.当社参加の背景と意義
近年、地球温暖化など環境問題がクローズアップされ、温暖化ガス排出削減や資源の有効活用は現代社会にとって大きな課題として認識されており、消費者の環境への意識も高まっております。
このような中、【リサイクル[再資源化]】に比べ環境への負荷が小さい【リユース[製品の再利用]】の重要性が注目されており、パソコンなど情報機器もリユースへの需要が高まっております。一方、再生PC市場においては、買取を行ったパソコンのWindowsリカバリメディアが消失しているなど、パソコンの製品価値が損なわれている場合が多数ある事や、海賊版・コピー版の不正ソフトやソフトウェアライセンスの著作権違反、データが消去されていないパソコンの流出なども問題視されております。

この度、パシフィックネットは、従来の適切な処理とデータ消去による製品再生に加え、マイクロソフト社から提供されるMARプログラムにより、環境にやさしく、よりコストパフォーマンスの高い正規Windowsをインストールされた再生PCをお客様にご提供する事が可能となりました。

2.取り組みの内容
 パシフィックネットは、MARプログラムへの参加により、当社がデータ消去・再生したリユースパソコンへ、再生PC事業者向けの正規WindowsXPをインストールし、商品価値を向上させる事が可能となる事に加え、マイクロソフト社から供給される専用のインストールツールにより、当社テクニカルセンターでのインストール作業の効率化を行います。それによってエンドユーザーは、より低価格で付加価値の高い再生PCを当社から購入することが可能になります。なお、MARプログラムを活用した再生PCは、さまざまなサービスとソフトウェアが統合されたインターネットベースのマイクロソフト社製ソフトウェアであるWindows Live Essentialsがプリインストールされ、ユーザーの利便性の向上が図られます。

当社は、MARプログラムを展開することにより、環境負荷の少ない再生PCの普及とコストパフォーマンスに優れ健全性の高い正規WindowsXP搭載再生PCの販売向上を目指します。
パシフィックネットとマイクロソフト社は、今後も循環型社会の促進に資するサービスの展開を、お互いの協力により創造してまいります。

3.MARプログラムが提供するWindows
・WindowsXP Home Edition[英語版、日本語版、中国語版]
・WindowsXP Professional Edition[英語版、日本語版、中国語版]

4.販売開始日・取り扱い店舗・WEB販売
・2009年4月25日出荷開始
・PCNET秋葉原中央口店[http://used.prins.co.jp/shop/akihabara/]
・PCNET U-Station[http://used.prins.co.jp/]
※他のPCNET各店での取り扱いは順次開始いたします。

5.業績に与える影響
当社の業績への影響については、現在精査しており、見通しがつき次第公表いたします。

以上

□本発表に関しまして、マイクロソフト様よりエンドースメントを頂いております。

マイクロソフトは、株式会社パシフィックネット様によるMicrosoft Authorized Refurbisherプログラムへの参加を歓迎いたします。今回の協業により、再生PCの普及に伴う持続可能な循環型社会構築と、正規Windowsを搭載した透明性の高いMARプログラムを活用した再生PCの流通による再生PC市場の健全化を実現するものと確信しております。
マイクロソフトは今後も株式会社パシフィックネット様をはじめ、再生PC事業者のパートナー様と連携し、再生PC市場の発展と、環境にやさしく安心してご利用いただける再生PCをお客様にお届けするため、より一層注力してまいります。

マイクロソフト株式会社
コマーシャルWindows本部 本部長 中川 哲

■MARプログラムの最新の情報は、マイクロソフトMARプログラム専用WEBサイトhttp://oem.microsoft.com/public/seo/jpn/mar.htm をご参照下さい。

株式会社パシフィックネット
企画広報部:杉・小野