【待機児童の行方】保育所検索サイト ハッピープール

保育所検索サイト ハッピープールへお問合わせ頂いた内容を元に独自の統計データを発表。 待機児童の問題をベースに、地域ごとの事情などが明らかになりました。

報道関係者各位                             2009年4月22日

株式会社 エクスプラウド
【待機児童の行方】保育所検索サイト ハッピープール
『<保育所検索サイト>ハッピープール』を運営する株式会社エクスプラウド(所在地:東京都中央区銀座)は待機児童問題についての分析結果を発表いたします。

最近ニュースで取り上げられている待機児童問題。認可保育所に入れない待機児童の増加により、認可外保育所のニーズが高まっており弊社ハッピープールのような検索サイトを利用する方が増えている。

■待機児童の行方
ハッピープールにお問い合わせ頂いたものを弊社が独自で分析を行った結果を発表いたします。都内への問い合わせが62%と群を向いて多く、次いで神奈川、千葉、埼玉と首都圏でのお問い合わせを多く頂きました。お問い合わせ頂いた家庭のお子様の年齢も0歳、1歳がともに35%を超える結果となっております。
そして妊娠中の方の問い合わせも多数頂き、待機児童問題をニュースで認知し早い段階からの保育所探し、早期職場復帰を検討している家庭が多いことが判明いたしました。
(※グラフ資料は別途添付ファイル内を参照頂くか、下記連絡先までお問い合わせください)

【ハッピープールとは】⇒http://www.happy-pool.jp/
関東にある約8,000件の保育所の情報を検索できるサイトです。「働くお母さんを応援したい」という考えのもと、ただの検索サービスだけでなく、子供との接点を創出する、投稿型の写真館や困った時に役立つFAQコンテンツの充実を図っています。
【事業内容】広告の企画・制作、PR業務、イベントの企画・運営・施工、ホームページの企画・制作、
事務局の運営、各種版元のメディアレップ業務

【お客様の生の声】ハッピープールに寄せられたお客様の生の声が見たい報道関係者の方は下記連絡先まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━