「子ども・子育てビジョン」発表に伴う保育士ニーズに応えるWebサイトがオープン! 女性のための保育士求人サイト『happy pool Prian』(ハッピープールプリアン) 〜「保育士スキルアップセミナー」の動画配信も同時オープン! http://www.happy-pool.jp/prian

2010年2月8日
株式会社エクスプラウド
ハッピープール事業部

〜「保育士スキルアップセミナー」の動画配信も同時オープン!

株式会社エクスプラウド(代表:小野澤智/東京都中央区)は、保育園の待機児童問題の解消の一助となる、
保育士のための転職&求人情報サイト「happy pool Prian」(ハッピープールプリアン)をオープンしました。

■待機児童の根本的な問題とhappy pool Prian(ハッピープールプリアン)の役割

保育士の資格制度が開始された昭和24年以降、約162万人(平成19年:社会福祉法人 全国社会福祉協議会資料)が資格を取得していますが、現在保育園で働いている保育士は約32万人(平成19年厚生労働省発表)に留まっています。その原因は、待機児童問題(全国の待機児童25,384人※うち東京都内7939人/t平成21年厚生労働省発表)に現れる「保育園不足」にあります。

■「子ども・子育てビジョン」発表に伴う保育士ニーズの高まりをサポートするhappy pool Prian(ハッピープールプリアン)

政府は1月29日「子ども・子育てビジョン」において保育園の定員を5年間で25万人増やすと発表しました。つまり今後5年の間に待機児童問題が解消されていくと共に、保育園で働く保育士のニーズが急激に増大します。
保育園の数が増大する中で、求人募集の受け皿となり、保育士の活躍を応援するサイトとして「happy pool Prian」を立ち上げるに至りました。

■happy pool Prian(http://www.happy-pool.jp/prian)サービス概要

●コンセプト : 待機児童問題への一助と保育の質向上を目指す「女性のための保育士求人サイト」
?保育士資格を保有している現役保育士の流動化による保育業界の活性。
?現在子育て中のいわゆる「休眠保育士」の掘り起こしと就業意欲の向上。
?保育士資格を取得した新卒者への求人情報の提供。
?規模を拡大する保育園や新設保育園の人材確保のサポート。
?保育士の流動化による「保育の質」向上。
上記の役割を担うことで、保育園に子供を預ける環境を拡大し、少子化対策への寄与も目指して参ります。

■「保育士の質」向上のためのスキルアップセミナーの開催と動画配信
保育士のスキルアップの一助となるべく、保育士スキルアップセミナーを定期的に開催して参ります。

※このセミナーの模様は、後日、happy pool prianにて公開されます。

■「happy pool Prian」の主なサービス/機能

?保育園の求人情報検索サービス
?保育士スキルアップセミナー開催情報閲覧/申込機能/動画配信サービス
?スカウトメール配信機能
?お気に入り求人クリップ機能
?会員登録機能

<事業目標(2010年度末)>
月間利用者数:100,000人/会員登録数 :30,000人

■株式会社エクスプラウドが運営する保育サポート事業
●待機児童解消の一助となる保育園情報サイト「happy pool」(http://www.happy-pool.jp
待機児童問題解消のために2007年12月にオープンした保育園情報サイト。
現在、約全国40,000件の保育園情報を掲載中。月間約25,000名の方が訪れ、
資料請求や見学の申し込みを保育園に行っています。

●日本で唯一の媒体「ハッピープールれんらくちょう」(2009年7月創刊)
1都3県の保育園に対し「無料」で配布。誌面に広告を挿入することによりコストを抑えることに成功し、現在15,000部を保育園の経営サポートのために配布。

―本件に関するお問い合わせー

株式会社エクスプラウド ハッピープール事業部
東京都中央区銀座1-19-8 銀座サクラビル 2F

担当 :鈴木(すずき)