PLCデバイスのモニターや操作を行うiPhone/iPod touch用アプリケーション、『ioTouch free』がAppStoreに登場

「ioTouch free」は専門知識不要でPLCデバイスのモニターや操作を誰でも簡単に行うことができるiPhone/iPod touch用アプリケーションです。

報道機関各位

2009年4月22日
代表取締役 伊藤勝良

有限会社伊藤ソフトデザイン
− 専門知識不要で誰でも簡単に使えます −

有限会社伊藤ソフトデザイン(所在地:秋田県大仙市太田町三本扇字篠沢45-2 伊藤勝良)は、PLC(Programmable Logic Controller)デバイスのモニターや操作を行うiPhone/iPod touch用アプリケーションioTouchを開発し、その無料版であるioTouch freeがAppStoreに公開された。

今回 発表するioTouch freeは、次のとおりである。

■ioTouch free詳細
ioTouch freeは、PLCを用いた機械の立ち上げ時のI/Oチェック(配線チェック)やPLCソフトのデバック、メカ調整時の操作をサポートするためのアプリケーションである。
ioTouch freeを用いると、最低2人による作業が必要とされて来たI/Oチェックを一人で行なう事が可能になる。
専門知識を必要としないので、メカ担当者が疑似信号を与えて機械を操作しメカ調整をする事が可能になる。

■特徴
デバイスの状態はランプで確認出来、操作はボタンで行なうので誰でも簡単に操作出来る。
無線LAN経由でPLCと接続するので、簡単に持ち歩けるため、1人でI/Oチェックをする事が可能である。
RS-232Cの様にEthernet未対応のPLCの場合は、PCにPLC Shareをインストールすることで、PC経由でLANに接続する事が出来る。

現在は三菱電機とKEYENCE製の一部のPLCに対応している。より多くのPLCに対応するためにはPLC機器の貸出し等の支援を必要としている。

【有限会社伊藤ソフトデザインとは】
有限会社伊藤ソフトデザインはソフトウェアの受託開発をしている。
財団法人あきた企業活性化センターの平成20年度経営改革総合支援事業(フェニックスプラン21)に採択されiPhoneソフトの開発を行なっている。

【本件の連絡先】

伊藤勝良
e-mail info@itosoft.com URL:http://iphone.itosoft.com/iotouch/
Tel 0187-86-9130 FAX 0187-88-2736