ビートレンド、ISAOと業務提携し、携帯向け動画の最適化配信をサービス化

1つの動画素材を携帯端末毎に最適化! 高品質・低価格・簡単設定の動画配信を実現

ビートレンド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上英昭、以下ビートレンド)は、株式会社ISAO(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:加藤隆哉、以下ISAO)と業務提携し、携帯販促SaaS「BeMss(ビームス)」のオプションとして、「BeMss携帯動画配信サービス」をメニュー化し、本日より営業を開始いたしましたのでお知らせいたします。

ISAOは、株式会社アイ・ブロードキャスト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上田拓右)の動画変換技術を取り入れた動画配信プラットフォームを提供しています。ビートレンドは、この動画配信プラットフォームと「BeMss」を連携させ、「BeMss」で作成・配信する携帯サイトや携帯向けメールで、簡単に動画を活用することができるようにします。

「BeMss携帯動画配信サービス」は、以下の特徴をもっています。
1)元となる動画ファイルを1つ用意するだけで、国内450機種以上の端末に、配信することができます。
  用意する元動画は、MPEG-1/2、MPEG-4、MOV、H.264、AVI、WMV、FLV、3GPP/3GPP2等の多様な動画フォーマットに対応しています。
2)BeMss管理画面から設定済みの動画素材を選択するだけで、動画配信ページへのリンクを貼ることができます。
3)DRM(著作権保護)にも対応し、再生回数や再生期間、コピーを許可するか、といった設定を柔軟に行うことができます。
4)初期費無料、月額1万円からの配信数に応じた従量課金体系で、少数配信から大量配信まで、ニーズに応じた導入をしていただけます。

パケット定額制の普及とYouTube等の動画サービスの拡がりにより、携帯端末での動画閲覧はごく当たり前に受け入れられており、多くの携帯ユーザは、よりリッチなコンテンツを求めている傾向にあります。ビートレンドは、企業や店舗が運営する携帯サイトにおいても、TVCFの配信や社長やスタッフの動画での挨拶、美容・エステでの施術風景、飲食店での調理風景、お客様サポートとしての動画での「トリセツ」など、様々な施策で動画を活用し、販促効果をあげることができると確信し、本サービスのメニュー化を行いました。

「BeMss携帯動画配信サービス」は、2009年5月より提供開始し、初年度で100社から受注していく計画です。ビートレンドは、ISAOとの業務提携をさらに進め、携帯販促と動画配信のプラットフォームの連携を拡張していくとともに、動画の撮影・編集等の制作サービスや動画を絡めたインパクトのあるキャンペーンの企画等の提供も検討・推進してまいります。

□■ 「携帯動画配信オプション」について
【特徴】
・元動画ファイルを1つご用意いただくだけで、国内3キャリアの動画対応携帯端末全てに配信することができます。
・PC向けのブラウザからのアクセスにも対応しており、Flashムービー形式で配信することができます。
・MPEG-1/2、MPEG-4、MOV、H.264、AVI、WMV、FLV、3GPP/3GPP2など多様な動画フォーマットに対応しています。
・キャッシュ機能を備え、大量配信にも対応しています。
・動画素材から、自動的にサムネイル画像を作成する機能に対応しています。
・日本国内約470機種の携帯端末に対応しています。(2009年4月現在)
・DRM(著作権保護)に対応しています。

【価格】
初期費無料 月額1万円から(動画素材3個毎、動画配信数1,000配信毎)

□■ BeMss(ビームス)について
BeMssとは、ビートレンドが提供している、携帯向け販売促進用ツール群の総称です。「携帯サイトを作る」、「携帯にメールを配信する」、「携帯サイトで商品を販売をする」、といった企業や店舗における携帯電話を利用した販売促進施策を強力に支援します。BeMssは、専用のソフトウェアやサーバの購入・設置、ネットワークデータセンター、エンジニアも不要で、初期費無料、月額10,500円(税込)から利用できます。今、日本で最も利用されている携帯向け総合販促SaaSです。

□■ ISAOについて
株式会社ISAOは、1999年、ネットワークサービス企業として設立されました。現在ではエンターテイメント関連業界におけるデジタル化推進、ユビキタス化対応のソリューションパートナーとして、安心・安全・便利・快適な『コミュニケーションサービス・プラットフォーム』を提供する豊かな発想を活かした“楽しい!”をかなえるサービスカンパニーです。

□■ ビートレンドについて
ビートレンド株式会社は、2000年3月に設立された日本のベンチャー企業です。メールマーケティングやモバイルマーケティング&コマース用のプラットフォームを提供し、現在2,700以上の環境で18,000以上のサービスが稼動しています。私たちは、モバイルマーケティング、モバイルコマースに携わる人々のために、「ひらめきにわくわくする」ようなアイディアを触発し、その実現を支え、高い投資効果を得るまでを一貫して支える優れたプラットフォームを提供していくことで社会に貢献していきます。

□■ 本リリースについてのお問い合わせ先
ビートレンド株式会社
〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目22番24号 泉赤坂ビル3F
マーケティング&プロモーショングループ 広報担当 佐藤