インターネット上の膨大なテキストデータを解析して企業に役立つ情報を提供するトレンドレポート「echo+」を株式会社アーテックスラボラトリーがスタート。

株式会社アーテックスラボラトリー(所在地:神戸市灘区、代表:佐藤義彦)は、インターネット上のデータを解析し、広告の反響や商品の風評調査を行うトレンドレポート「echo+」の提供を、4月よりスタートしました。詳細はhttp://www.artexlab.com/solution/echoplusをご覧ください

株式会社アーテックスラボラトリー(所在地:神戸市灘区、代表:佐藤義彦)は、インターネット上の膨大なテキストデータを独自のエンジンで解析し、企業に役立つ形で情報を提供するトレンドレポート「echo+」の提供を、4月よりスタートしました。

ブログの普及によって、インターネットは消費者が直接情報を発信する場として発展を続けています。こうした”クチコミ文化”の急速な発展は、消費行動に大きく影響を与えるものとして多くの企業が注目しています。一方で、インターネット上の情報はあまりに多く、その掲載方法も多岐に渡るため、有用な情報源であることが分かっていても十分な活用ができていませんでした。
 こうした背景を受けて、株式会社アーテックスラボラトリーでは膨大なデータの中から意味のある言葉を迅速に抽出するための独自の言語解析システムを研究開発してきました。その成果の一つとして、トレンドレポート「echo+」を開始いたしました。トレンドレポート「echo+」は以下のような目的をお持ちの企業に最適なサービスです。

・TVや広告媒体などの反響を知りたい
・物件や施設、店舗の風評が知りたい
・特定の商品やサービスについてユーザーの意識調査をしたい
・商品開発のヒントになるようなデータがほしい