株式会社 戦略調達、ニーズの高まりに対応するために、調達・購買プロフェッショナルを希望する方々の事前登録制度を開始

株式会社 戦略調達(本社:東京都港区、代表取締役社長 中ノ森 清訓)は、調達・購買業務、部門のアウトソーシングサービスなど、調達・購買プロフェッショナルへのニーズの高まりに対応するために、調達・購買プロフェッショナルを希望する方々の事前登録制度を開始しました。

1.当制度が必要とされる背景
当社は、「お客様の最善の調達・購買・物流パートナー選定を実現」すべく、対話型電子見積を始めとする調達・購買関連技術の実務への展開や、コンサルティング、アウトソーシングサービスなどを提供して参りましたが、その中でも、お客様からの調達・購買業務、部門アウトソーシングの委託、引き合いが増えています。

しかし、直接材、間接材に関わらず、調達・購買担当者には、戦略立案能力、要求仕様評価能力、価格・提案査定能力、リスク管理能力、社内外の異なる利害関係者間の調整能力、担当材カテゴリのプレーヤーや技術動向に関わる知識など、高度な専門能力と知識の研鑽が必要で、お客様の増加するニーズにお応えするには、そうした人材を予め確保しておく必要があります。

その一方で、調達・購買部門の重要性、役割を理解せず、必要な投資や人材育成を行っていない企業も数多く見受けられ、そうした企業では、調達・購買業務に従事するスタッフが、自分の仕事に満足、やりがいを感じられておりません。そうした環境では、育つ人材も育たなくなってしまい、調達・購買部門で人が育たなければ、ストラテジックソーシングを進める国内先進企業、海外企業との競争に勝ち残れません。

それであるならば、調達・購買業務の企業活動における重要性を理解し、調達・購買プロフェッショナルをキャリアとして高く評価する当社が、調達・購買業務でキャリアを形成したいという方々に対し、調達・購買プロフェッショナルとしてのキャリアを磨きつつ、自分の仕事に満足、やりがいを感じられ、お客様企業にしても、より高いレベルでの調達・購買機能を得られるような仕組みを構築した方が、働く方々にとっても、お客様企業にとってもメリットが大きいとの観点から、当登録制度を開始しました。

2.当制度の概要
当制度では、調達・購買業務でキャリアを形成したいという方々に、予め希望する調達材カテゴリやこれまでの経験を伺い、当社にてデータベース化、これらの方々の希望や経歴に適した材カテゴリのポジションを募集が生じた場合に、優先的にこれらの方々へ働きかけ、当社への採用を勧めるものです。

これにより、登録者は希望するポジションが見つかるまで、転職する必要がなく、また、当社のお客様も、当社が予めスクリーニングした人材プールの中から、迅速にニーズに適した人材を確保する事により、すばやくサービスを得られるというメリットがあります。募集概要は以下の通りです。

【想定される職務内容】
お客様の調達・購買業務につき、お客様の要望、登録者の希望、能力に応じ、以下の業務内容を組み合わせ、適していると思われるポジションを連絡します。
■ 調達・購買業務、部門マネジメント方法の設計
■ 調達・購買プロセスの設計
■ 購買要求の管理
■ 調達戦略の立案、遂行
■ 購買管理・統制の企画、導入
■ 調達インフラの選定
■ 継続的改善
------------------------------------------------------------------------
【求める人材要件】
当社は、調達・購買業務のノウハウ、手法、業界知識については、当社が体系的に提供できますので、あまり重視していません。それよりも、以下の素養を持つ人材を求めています。これらを満たす方々であれば、、調達・購買業務未経験者でも優遇します。
■ 調達・購買プロフェッショナルとしてキャリアを積む意欲
■ 戦略思考
■ プロセス思考
■ ロジカルな分析力
■ 洞察力
■ 学習意欲
■ ITリテラシー
【待遇】
ポジションによりますが、年俸300万円〜1,400万円+パフォーマンスインセンティブ(能力・経験などを考慮し決定)を目安として下さい。
【勤務地】
ポジションによりますが、お客様先常駐か、東京(弊社オフィス)の何れかとなります。
【登録のメリット】
■ ご希望やご経歴に適した材カテゴリのポジションを募集する際に、弊社より優先的にご連絡
■ 調達・購買プロフェッショナルのあり方、調達・購買業務・マネジメントやノウハウ、技術の動向などの定期的情報提供やトレーニングなどの提供
■ 各人の研鑽を目的とした具体的な調達・購買業務、マネジメント上の課題をテーマとしたディスカッションセッションなどへの招待
【登録方法】
ご登録は、メールのタイトルを「プロフェッショナル登録希望」として、職務経歴書(書式自由)を、当社採用担当career@samuraisourcing.com 宛にお送り下さい。その際には、以下を分かる様にして頂けると、よりご希望に即したポジションをご案内できます。
■ 希望調達材カテゴリ
■ 経験調達材カテゴリ
■ 希望年収
■ 現在年収
■ 希望勤務地
■ ビジネスレベルで使える言語
※頂いた登録書類は機密情報として扱われます。頂いた書類は返却されません。

3. 今後の展望
当社では、今後、登録した方々向けに、調達・購買プロフェッショナルのあり方、調達・購買業務・マネジメントやノウハウ、技術の動向などの定期的情報発信やトレーニング、各人の研鑽を目的とした具体的な調達・購買業務、マネジメント上の課題をテーマとしたディスカッションセッションなどを開催していきます。

物流部門の3PL会社へのアウトソーシングが進んでいるように、調達・購買業務、部門についても、当社のような調達・購買マネジメント専門企業へのアウトソーシングが進み、調達・購買プロフェッショナルへのニーズの高まりとキャリアとしての確立の時期は近いと予想されます。

会社名:株式会社 戦略調達
代表者:代表取締役社長 中ノ森 清訓
所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー11階
設立:2007年12月
事業内容:
お客様の「最善の調達・購買」を実現すべく、中国、米国、欧州、中南米をカバーするグローバルソーシングネットワークと、戦略調達・最適購買を支援するソリューション群、コンサルティングノウハウを基盤に、広く調達・購買・SCM関連サービスを提供しています。

<主要事業>
1.コンバインネット 対話型電子見積の日本、韓国における総代理事業
2.調達・購買・物流パートナー選定業務に関わるコンサルティング
3. 調達・購買ソリューションの導入