クラウドソーシングサービス「アポロン」、利用者へのクラウドソースで「アポロンCM」制作。匿名投稿にも対応

クラウドソーシングサービス「アポロン」、利用者へのクラウドソースで「アポロンCMソング」を制作。匿名投稿にも対応

2009年3月18日
アルカーナ株式会社

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■概要

3月18日、アルカーナ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:原田和英)は、クラウドソーシング*を活用したプロジェクトマッチングサービス「アポロン」において、作詞家、作曲家、歌手へのクラウドソーシングを活用し、CMソングを作成しました。また、新機能として匿名投稿にも対応いたしました。

サイト名:才能と仕事を結びつけるクラウドソーシングサービス:アポロン
URL:http://apolon.jp/

※クラウドソーシングとは?
クラウドソーシングとはCrowd(群集)+OutSourcing(外注)を組み合わせた新しい造語。新しい雇用形態の一種で、アメリカなどの海外で非常に注目を浴びている概念です。Wikipediaでの該当ページは以下となります。

ページ名:クラウドソーシング
URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%89%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0

■CMソングに関する詳細

この度、アポロンのCMソングの作成を「作詞」「作曲」「歌う」の3ステップに分け、募集を行いました。

結果、作詞では56案、作曲では15案、歌では8案が集まりました。それらを組み合わせ1つのCMソングが完成しました。なお、各担当者とは一度もオフラインで顔を合わせることなく作業は行われました。結果として、クラウドソーシングによる新しい協業形態を活用することができました。

このCMソングは、各ポッドキャスティングなどでの広告に活用する他、アポロンのテーマソングとして利用していきます。

詳細ページ:アポロンCMソング
URL:http://blog.apolon.jp/?p=198

上記ページで歌詞、視聴、参加者へのインタビューなどをご利用頂けます。

■匿名投稿に関する詳細

同日3月18日、アポロンにおきまして新機能として「匿名投稿」に対応いたしました。

これまで投稿はユーザ登録が必須でしたが、匿名でも投稿いただけるように対応いたしました。

利用を検討する企業は該当フォームより、案件の詳細を投稿すれば、アルカーナが代理で投稿/管理を行い、成約に結びつけます。

利用者からの「社名を出さずに利用したい」というニーズを反映したものとなります。また、匿名投稿ページのデザインに関しても、アポロン上で「デザイン」と「イラスト」の2つの募集を行い完成させました。

なお過去には、iPhoneアプリケーションの開発のみ匿名での投稿を受け付けておりました。その結果、数社様に匿名によるiPhoneアプリケーションの開発案件の投稿を利用いただきました。

匿名投稿のページ:新しい仕事の外注方法、体験してみませんか?
URL:http://work.apolon.jp/

iPhoneの開発に関する匿名ページ

■今後の展開に関して

今後は、このような「クラウドソーシング」の活用を増やすとともに、特技をもったユーザの方々の利用拡大を計ります。

■アポロンとは?

「仕事を依頼したい人(買い手)」と「仕事ができる人(売り手)」をつなぐマッチングサービス。ビジネスSNSとクラウドソーシング(※)という特徴を兼ね備えたサービスで、法人・個人を問わず、仕事案件の委託・受託をユーザ同士で行うことができます。2008年9月30日にオープンしました。

URL:http://apolon.jp/

【アルカーナ株式会社 会社概要】

アルカーナ株式会社は「個人のエンパワーメント」を理念とし、それを実現する「ソーシャルメディア(ユーザ間の情報インフラ)」を世界に提供する企業です。現在はクラウドソーシングサービス「アポロン」の展開に力を入れています。

アルカーナ株式会社
設立:2007年6月15日
代表:代表取締役社長 原田 和英
所在地:東京都港区麻布十番一丁目三番二号 麻布十番アネックスビル 4階