ビデックスと楽天、BBCのコンテンツ配信に関して事業提携

BBCの人気ドラマ、ドキュメンタリー 245本の番組を楽天ダウンロードに供給

株式会社ビデックス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:柳下洋 以下 ビデックス)は、楽天株式会社(代表取締役会長兼社長:三木谷浩史 以下 楽天)とコンテンツ配信に関して提携し、BBCワールドワイドジャパン株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:輪座克彦 以下 BBCワールドワイド)配給の人気ドラマ、ドキュメンタリーの245本の番組を楽天が提供するデジタルコンテンツのダウンロード販売サービス「楽天ダウンロード( http://dl.rakuten.co.jp/ )」に供給しました。フルハイビジョン映像の「ブルー・プラネット」「ガラパゴス」をはじめ、人気のクラシックドラマ「高慢と偏見」「アガサクリスティのミス・マープル」等の番組を、2009年3月6日より「楽天ダウンロード」を通じて順次配信いたします。

今回の提携により、BBCの番組のダウンロード販売を通じて、映像のダウンロード市場を女性層にまで拡大するとともに、新たな海外の作品の普及に期待しております。

ビデックスはこれまで楽天に高画質の映像配信システムを提供、またアニメを中心としたコンテンツを供給してまいりました。今後も映像配信ビジネスでのあらゆる面をサポート、より快適な配信環境を提供するとともに、 積極的に国内外の優良なコンテンツを供給していく予定です。

株式会社ビデックス   広報担当:森田
〒151-0066 東京都渋谷区西原3-13-12 HG・ANNEX4F
TEL:03-6715-0330 Fax:03-5452-2110
E-mail:press@videx.co.jp