世界16カ国の企業幹部が、日本を舞台に、日本と世界の優れた経営・リーダーシップを2週間にわたり、学びます。

開発途上国16カ国から27名の企業幹部が来日し、日本の優れた経営、リーダーシップ(「和」と「信頼」のリーダーシップ)のあり方や実践方法を、英語を共通の言語として2週間にわたり学びます。

報道機関各位

2009年3月5日
EQパートナーズ株式会社

EQパートナーズ株式会社は、同社代表 安部哲也 (立教大学大学院 兼任講師)が、2009年3月10日〜3月23日まで(財)海外技術者研修協会(AOTS)が開催する「経営幹部のためのリーダーシップ研修コース 〜日本におけるリーダーシップ〜」の主任講師としてプログラムのデザインと実施に協力します。

同プログラムは、開発途上国16カ国から27名の企業幹部が参加するもので、参加者である各国の経営者層が、リーダーシップ論の基礎及び日本のリーダーシップの特徴を理解することにより、自社の持続的な発展のために、自身がどのようなリーダーシップを発揮して行くべきかといったアクションプランを作成します。

日本は欧米の経営、リーダーシップ論を取り入れつつも、独自の理念を持つビジネス・リーダーを数多く輩出し、戦後の経済的繁栄を作り上げてきました。本コースでは、欧米発のリーダーシップとは異なる日本固有の経営、リーダーシップ(「和」と「信頼」のリーダーシップ)のあり方や実践方法を、英語を共通の言語として、各国のビジネス・リーダーにお伝えするものです。

【プログラム概略】

「経営幹部のためのリーダーシップ研修コース
〜日本におけるリーダーシップ〜」

実施機関: (財)海外技術者研修協会(AOTS) http://www.aots.or.jp