女性講師による女性のための営業研修が本格スタート!女性の強みである【共感性】と【親和性】に【ロジック】をプラスして、事務職から営業職へ華麗に転身!

営業職にマイナスのイメージを持っている女性社員をトップ営業マンに!株式会社ベレフェクトが女性講師による女性のための営業研修を本格稼動します。

営業力強化教育に特化した、新規開拓テレアポ研修やコミュニケーション研修を行う株式会社ベレフェクト(本社:東京都港区/代表:太田彩子)は、最近あらゆる業種で注目されている企業の女性活用の中でも『営業職』に着目し、女性講師による女性のための営業研修サービスを本格稼動いたします。

詳細:http://www.belleffect.jp/news/2009/03/post-9.html

労働力人口の減少により、女性の活用が今後の企業成長に重要な要素となることは、大企業の女性登用の取り組み(ダイバーシティなど)からも顕著に見受けられます。総務省が発表した2008年12月労働力調査によれば、2000年から労働力人口の総数は約130万人減少したものの、女性に限れば逆に18万人増加しています。未曾有の不況を迎え、今となっては事務職だった女性が、ある日突然営業職に配置転換されることも珍しくありません。

しかし、突然営業職へ配置転換された女性社員のスキルをOJTでアップすることは、ノウハウを必要とします。ベレフェクトでは、『今後女性社員の力を営業力に転換したい企業』や『これから女性営業職を育てていきたい企業』へ向けて、リクルートで営業職を務めてきた当社代表の太田を中心に、女性講師陣による女性のための営業研修サービスを提供していきます。

■研修内容
リクルートで5年間営業職として活躍し、全国で3度MVPを受賞した当社代表・太田をはじめ、営業経験のある女性講師が、【ロジック+エモーション=エモーショナル型提案営業】の基礎から実践までをレクチャーいたします。

研修は『新規開拓(テレアポ)の方法』『ニーズ設定力構築』『ヒアリング力構築』を中心に、女性の弱点といわれる【ロジカルコミュニケーション】(論理的に考える力)を補う思考法と、女性の強みとされる【エモーショナルコミュニケーション】(他人に同調する力、相手の心に寄り添い共感する交渉力)をさらに強化する内容です。

単なる座学研修ではなく、研修の8割をロールプレイングに費やし、『5分後には使える』営業スキルが身に付きます。
女性社員だけでなく、入社1−3年目の男性営業職の方にも役立つ内容です。

◆身につけられるスキル例
・顧客先の心理に共感しながらアプローチできるスキルが体得できる
・論理詰めの交渉よりも、顧客心に訴える交渉力が磨かれる
・ロジカルコミュニケーション(情報分析力、課題抽出力、仮説検証力、問題解決力)を強化できる

詳細:http://www.belleffect.jp/activities/cat9/

◆サービス提供形式
料金:10万円から
時間:2時間から2日間
対象:
『今後女性社員の力を営業力に転換したい』とお考えの企業
『これから女性営業職を育てていきたい』とお考えの企業
『社内の女性営業の営業力をさらに強化したい』とお考えの企業

※既に、生命保険や人材サービス、広告代理店などの業界に実績があります。

研修料金に含まれる内容
・女性講師による座学とロールプレイング
・現場営業管理方法の紹介
・OJT管理方法の紹介
※上記を通じて企業の業績向上を最大の目標とし、お客様にあったプランをご提案します。

■過去のメディア掲載実績
2009.03 『週刊東洋経済』3/7号  男も驚く!女性営業の「力」特集にて掲載
2009.02 『商工にっぽん』2月号
2008.12 『日本人材ニュース』12月号