不況の今こそ、隠れた資産を見つけ出せ。ファンチーム、成長支援型アセスメントツール【HACS-AD】version2.0をリリース。

「成長支援型」の人材アセスメントツール【HACS_ADversion2.0】をリリース致しました。

報道関係者様各位

2009年2月18日
ファンチーム株式会社

不況の今こそ、隠れた資産を見つけ出せ!ファンチーム、成長支援型アセスメントツール「HACS-AD]version2.0をリリース。

創業20年、“人材評価”に特化した人事コンサルティング会社のファンチーム・ヒューマン・ストラテジー株式会社(本社:横浜市中区、:代表取締役会長:高木 史郎)は、「成長支援型」の人材アセスメントツール「HACS_ADversion2.0」をリリース致しました。2008年6月にリリースされた前回バージョンは年間目標計画を大幅に上回り、リリースからわずか6カ月あまりで25社以上の実施実績を誇っています。
今回の「version2.0」には特に要望の多かった「ペーパー方式の診断」「診断時間の短縮」「情報処理システムの強化」の3点に改良を加えております。

【おもな改善点】
(1)ご要望の多かった「ペーパー方式」(紙による受験)をご用意
(2)診断アルゴリズムの改善により旧バージョンの診断時間75分を60分に短縮
(3)インターネットを通じてテストの申込から受講管理までを実現するWebマネジメントシステムをオープン。またハイパフォーマー分析により高業績者の共通特性を分析

【サービスリリースの背景】

これまでの能力診断や適性検査は、ほとんどが採用試験のために行われてきました。しかし企業における実務は社内外の人間とのコミュニケーションを基にしたものであり、能力診断や適性検査からは必ずしも正確な能力を把握できていませんでした。その結果診断結果と実際の職務能力にギャップが
生じ、人材と仕事内容のミスマッチの発生が問題視されてきました。

この問題を解決するために専門家(アセッサー)による人材アセスメントも行われて参りましたが、診断に多大な時間とコストがかかるだけでなく、アセッサーの主観が混在するため結果にばらつきが見られることが欠点でした。

【HACS AD version2.0で実現すること】

今回ファンチームが開発したADversionは、世界で最も実績のあるアセスメント方式、『アセスメントセンター方式』の診断結果のアルゴリズムをシステムに適用。より業務に直結した能力の診断を、一度に大量にかつほとんど誤差なく正確に行うことが可能となりました。さらに従来は1人当たり約3万円かかっていたコストを6900円と4分の1以下まで低下させ、大手企業のみならず中小企業(3人以上)にもサービスが適用可能となりました。

【HACS AD version2.0の診断内容】

診断結果は、スキル評価、スキル強化のために有効な行動、リーダーシップスタイル分析、AIポジショニングの4つに分けて示される。それぞれの詳細は以下です。

■スキル評価

業務に直結する以下の8つの能力について、偏差値とランクを求める。これによりどんな能力が強く、かつどんな能力を補強すべきかがわかる。

・意思決定能力(分析思考力、大局判断力)
・業務管理能力(計画策定力、職務統制力、組織統制力)
・チームリーディング能力(リスクテイキング、組織調和力、チームビルディング)

■スキル強化のために有効な行動

スキル評価の結果をもとに、今後どのような行動がスキルを強化するにあたり有効であるかを具体的に示す。

■リーダーシップスタイル分析

横軸にP機能(業績を志向する統制的リーダーシップ機能)、縦軸にM機能(人間関係の維持を志向する配慮型リーダーシップ機能)を配置したマトリックスで各個人のリーダーシップスタイルが4つのタイプのどこにポジショニングされるのかを示す。

■AIポジショニング分析

横軸にI能力(インテリジェンシティ、概念化能力)、縦軸にA能力(アクティビティ、活動的能力)を配置したマトリックスで各個人のスキルの特性が4つのうちのどこにポジショニングされるのかを示す。

また、以上から適合職種ランキングが表示されます。

【メリット】

■経営者にとってのメリット
自社内のヒューマンリソースを俯瞰的に把握し、無駄のない人事戦略を立てるツールとして活用可能。
■人事担当者にとってのメリット
社員の適性評価を把握することで、昇進昇格時や研修計画を決定する際に活用可能。また「評価の正当性」を確保できるという利点も。
■一般社員にとってのメリット
自己の能力の強い点と補強すべき点を知ることで、今後のスキルアップ計画を立てるために活用可能。

【ファンチーム株式会社について】
設立:2005年7月
本社:神奈川県横浜市中区山下町74−1 大和地所ビル9階
東京オフィス:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー15階