ビデオキャプチャーカードを利用して高性能HDビデオストリーミングシステム構築

(株)ネットウエルが日本総代理店であるViewCast社は韓国ソウルに本社を置く株式会社DideoNETが HDテレビ放送と同程度の品質のHD映像を一般のインターネット回線を利用してライブ配信出来るシステムに Osprey-700eHDビデオキャプチャーカードが利用されていることを発表しました。

従来のHDテレビ放送と同程度のHDライブストリーミングを実現!!!!!

(株)ネットウエル(代表取締役社長 榎本 格、本社 東京都新宿区新宿1-26-1 長田屋ビル、資本金33.25百万円)が日本総代理店(マスターリセーラ)である ViewCast社(ビューキャスト社 米国テキサス州Plano、OTCBB:VCST 以下、ViewCast社)はビデオ・オーバー・IP及びモバイルネットワーク用のエンコーディング、配信用ソフトウエア及びハードウエアを提供しており、ViewCast社は韓国ソウルに本社を置く株式会社DideoNET(ディディオネット 株式会社DideoNET-JAPANはDideoNET社の日本法人 以下、DideoNET社)がHDテレビ放送と同程度の品質のHD映像をライブ配信出来るシステムにOsprey-700eHDビデオキャプチャーカードが利用されていることを発表しました。

配信される映像は、DideoNET社のマルチメディアソリューション製品、SEEMEDIA(シーメディア)シリーズの一部であるSEELIVE(シーライブ)ソフトウエアエンコーダーによって配信されます。

DideoNET社、海外事業部部長エリック・チャン氏によれば、“SEEMEDIAシリーズ開発における我々の最終目標は、マルチメディアの融合の促進、そして時、場所を選ばず、いつでも何処でもインターネットを利用出来るようにすることです。
この目的を達成する為にSEELIVEソフトウエアエンコーダーは、HD解像度の映像と音声をインターネットを利用する視聴者が、低いビットレート、低レイテンシーの状況下においても従来のテレビ放送と同等の品質の映像と音声で楽しめるようにしました。
ViewCast社の高性能HDビデオキャプチャーカードは高精細なHDビデオを配信する為に必要な性能をSEELIVEソリューションに提供しています。”

また、ViewCast社のCEOであるDave Stoner氏は次のように述べました。
“DideoNET社はその先進的な技術を官公庁、教育、金融、放送等の各分野で利用される配信システムの開発と実装に活用しています。そして、DideoNET社のSEELIVEソリューション用HDキャプチャーカードとして推奨したことにより、高精細のHD映像のライブ配信を確実なものとしました。”

Osprey-700eHDはHD-SDI、もしくはSD-SDI信号を取り込み、24時間・1週間の連続動作でリアルタイムに映像信号をキャプチャーするように設定されたカードです。
エンコーディング中に入力信号がHDとSDで変化しても自動的に応答することができ、また配信時に必要なクロッピング、ウォーターマーク、デインターレース、クローズドキャプション等の機能を持っています。

またDave Stoner氏は次のように付け加えました。
“DideoNET社によるOsprey-700eHD ビデオキャプチャーカードの採用はViewCast社にとって重要なアジア地区の市場、特に韓国市場、あるいは急速に成長しているHDでのストリーミング市場におけるもう一つの足掛かりになります。”

SEELIVEはDideoNET社の開発したH.264コーデック、配信用ルーティング技術、インテリジェントバッファリング技術を用いたライブ配信用ソリューションです。
このSEELIVEの中で、Osprey-700eHDビデオキャプチャーカードはHDビデオキャプチャーに必要な機能を提供しています。

Osprey-700eHDビデオキャプチャーカードは高速なPCI-expressバスで使用され、SEELIVE上で1280×720のビデオを700Kbpsから1Mbpsで最大30フレーム、2秒以下のレイテンシーで配信可能としています。

<株式会社DideoNET-JAPAN>
所在地:〒111-0043 東京都台東区駒形2-4-11 ヨシクニ駒形ビル8F
代表取締役社長:姜 用一
資本金:4億1200万円
設立:2006年5月30日
事業内容:SEEMEDIAシリーズソリューション事業
     ビジネス向けメディア配信プラットフォーム事業
     メディア配信サービス・システム運営代行事業
ホームページアドレス:http://www.dideonet.co.jp/index.html

ビデオキャプチャーカードの詳細は、弊社ホームページをご覧下さい。
株式会社ネットウエルHP:http://www.netwell.co.jp
ビデオネットワークソリューション営業部:http://www.netwell.co.jp/video/
ViewCast社ホームページアドレス:http://www.viewcast.com/

弊社に関するお問合せは下記、担当までお問い合わせ下さい。

============ お問い合わせ先 ===========
株式会社ネットウエル 本社
〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目26番1号 長田屋ビル6F
HP:http://www.netwell.co.jp