Siano Mobile Silicon、iPhone 3G用充電・ワンセグチューナー「TV & バッテリー」にワンセグ放送受信用チューナーチップを提供

Siano Mobile Siliconは、ソフトバンクBB株式会社とソフトバンクモバイル株式会社より発売中のiPhone 3G用充電・ワンセグチューナー『TV&バッテリー』に同社の世界各国のデジタル放送方式に対応可能なワンセグ放送受信用チューナーチップを提供している事を発表しました。

2009年2月9日、地上デジタルワンセグメント放送受信用チューナーチップのトップ企業であるSiano Mobile Silicon(以下Siano) は、ソフトバンクBB株式会社とソフトバンクモバイル株式会社より発売中のiPhone 3G用充電・ワンセグチューナー『TV&バッテリー』に同社の世界各国のデジタル放送方式に対応可能なワンセグ放送受信用チューナーチップを提供している事を発表しました。ソフトバンクBB株式会社とソフトバンクモバイル株式会社は2008年12月31日よりこの画期的なiPhone 3G向けアクセサリーを日本市場にて発売しております。この『TV&バッテリー』は地上デジタルワンセグ放送をiPhone 3Gに無線LANにて送信し、iPhone 3Gのアプリケーションソフトウェア上でワンセグ視聴を実現します。この『TV&バッテリー』に日本のISDB-T方式に対応したSianoのSMS1100シリーズのワンセグチューナーが搭載されております。『TV&バッテリー』はワンセグ視聴に加えiPhone 3Gへの充電機能も備えております。

ソフトバンクBB株式会社 C&S統括CN事業推進本部iPhone拡販PJ推進室 中川具隆室長は「iPhone 3Gは携帯電話としてだけではなく、色々な楽しみ方のできる携帯端末です。今回Siano社の高性能のワンセグチューナーを搭載した『TV&バッテリー』をiPhone 3Gユーザにご提供できることは喜ばしい事です。iPhone 3Gユーザには、この『TV&バッテリー』にて高画質のワンセグ放送を楽しんで頂きたく思います。」と語りました。

Sianoは2008年初旬にISDB-T方式をサポートするSMS1100シリーズを発表し2008年7月に日本支店を開設しており、このiPhone 3G用『TV&バッテリー』が日本における最初の搭載機種となります。
SianoのCEO Alon Ironi氏は「Sianoのワンセグチューナーが『TV&バッテリー』に搭載されたことは、性能の高さが評価されたという事であり、非常に喜ばしい限りである。日本のiPhone 3Gユーザに室内ばかりでなく移動中など、様々な場所で高品質のワンセグ放送を楽しんで頂きたい。」と語りました。

Sianoは2009年2月16日(月)から2月19日(木)まで、バルセロナで開催されるMobile World Congress 2009において『TV&バッテリー』をSianoブースにて展示します。

Siano Mobile Siliconについて
Siano Mobile Silicon は地上デジタルワンセグメント放送受信用チューナーチップ、チップアンテナを供給する企業です。同社のチューナーチップは、高性能、低電力であると共に世界各国のモバイルデジタル放送方式対応を1チップにて提供しております。Sianoの本社はイスラエルにあり米国、日本、中国、台湾、韓国に支店を開設しており、すでに世界各国にて同社のチューナーチップを搭載した携帯電話、携帯機器が発売されています。

Siano Mobile Siliconの製品についての、さらに詳しい情報はwww.siano-ms.com をご覧下さい。

Siano Mobile Silicon Contact:
Caroline Cohen
Global PR Manager,