サイバークエストが、「クール」から「萌え〜」まで多彩なフラッシュ素材配信サイトau公式サイト『フラッシュきせかえ放題』とSoftbank公式サイト『フラッシュ★待受取りマクレ!』をオープン

株式会社サイバークエストコーポレーションは、2009年1月29日にau公式サイトとして「フラッシュきせかえ放題」をオープン、続いて2009年2月2日にSoftbank公式サイトとして「フラッシュ★待受取りマクレ!」をオープンいたしました。

モバイル広告代理店事業・メディア事業・モバイルソリューション販売事業を展開する株式会社サイバークエストコーポレーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役:別府 秀児朗、以下 サイバークエスト)は、2009年1月29日にau公式サイトとして「フラッシュきせかえ放題」をオープン、続いて2009年2月2日にSoftbank公式サイトとして「フラッシュ★待受取りマクレ!」をオープンいたしました。
「携帯電話をおシャレに着飾りたい、だけど携帯電話自体を変えてしまうのはちょっと」といったユーザーに対して、『携帯電話を気軽にアナタ色にカスタマイズ』をテーマに掲げ、様々な待受FLASH素材を配信する総合FLASHサイトです。

■サービス提供の背景
携帯全体のテーマを一気に変える着せ替えサービスは、手軽に一度にイメージチェンジでき好評ですが、認知度は携帯使用者全体の71%と比較的高いのに比べ、利用率は全体の29%にとどまります。(ケータイ白書2009より)
着せ替えサービスを利用することにより、変える必要のない部分まで変わってしまうことを嫌がる傾向もあり、「自分の欲しい画像を必要な部分に使用する」といったユーザーに向けて、待ち受けフラッシュの需要は十分に高いと考えました。また、携帯をカスタムする目的だけではなく、自分の好みの画像をコレクションするように集めるユーザー傾向も見受けられます。
そこでサイバークエストでは、『携帯電話を気軽にアナタ色にカスタマイズ』をテーマに掲げ、様々な待受FLASH素材を配信する総合FLASHを、提供するに至りました。

■サービスの特徴
本サイトでは、月額登録で取り放題の【全世代に訴求する待受FLASH】素材の他に、1素材従量200円でダウンロードする事が出来る【プレミアム待受FLASH】素材を配信いたします。

【全世代に訴求する待受FLASH】
多採なカテゴリ展開で、アーティストによる、オリジナル素材を配信いたします。
パーソナルである携帯をより自分色にカスタマイズできるよう、オリジナル性を追求した素材を配信し、ユーザーの「唯一」の欲求にこたえます。ユーザーは月額315円で登録すると、好きなだけダウンロードができます。

【プレミアム待受FLASH】
1素材従量200円でのダウンロードできます。
プロのアーティストによる描き下ろしの、萌え系の美少女キャラが、ボタン操作でキュートに、セクシーに動く「萌えFLASH」を配信。携帯のカスタマイズ目的だけではなく、ユーモラスでセクシーなゲーム性で男性ユーザー中心に楽しんでいただける素材を配信いたします。

■今後の展望
今後の目標会員数は、6か月後に10,000人、1年後には30,000人を目指します。
また、サイバークエストでは、公式ソリューション事業も多彩に展開しており、自社にて配信運営する公式サイトのノウハウを、販売するソリューションへもリアルタイムで反映させております。

【サイバークエストで販売中の公式ソリューション】
『待ち受けフラッシュ公式サイト』、『デコメ公式サイト』、『懸賞クイズ公式サイト』、『占い公式サイト』
詳細情報:http://www.cyber-que.com/pc/solution/

■au公式サイト『フラッシュきせかえ放題』サービス概要