サイバークエストとアファリスが共同運営する『心の医学』がSoftBank公式サイトとしてオープン!!

サイバークエストコーポレーションとアファリスは、臨床心理士の監修により、心の健康に関するモバイルサイト『心の医学』を、2008年10月2日よりau公式サイトとして提供しておりますが、この度、SoftBank公式サイトでもオープンいたしました。

モバイル広告代理店事業・メディア事業を展開する株式会社サイバークエストコーポレーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役:別府 秀児朗、以下 サイバークエスト)と、メディアコンテンツ事業や企業向けストレス診断等のプロファイリング・ツールを使用したソリューション事業を展開する株式会社アファリス(本社:東京都品川区、代表取締役:三川 剛、以下 アファリス)は、稲川 シュウコ(臨床心理士)の監修により、心の健康に関心のある10代〜40代男女に向けたモバイルサイト『心の医学』を、2008年10月2日よりau公式サイトとして提供しておりますが、この度、SoftBank公式サイトでもオープンいたしましたのでお知らせいたします。

■サービス提供開始の背景
ストレスが非常に多い現代社会において、2007年度の自殺者数は33,093人と前年より2.8%増加しており、その中でも健康問題を理由とした原因が48%を占めています(警視庁まとめ)。
このような現状を受け、サイバークエストとアファリスは、健康問題の中でも「心の健康」注目し、医療的にも正確な情報を「モバイル」という手軽なツールを通じて配信し、多くの人々の心に『健康になるきっかけ』与えられるように、携帯サイト『心の医学』を、2008年10月2日からau公式サイトとして提供してまいりました。au公式サイトではサービス開始時から大変好評をいただき、サイト内の相談コンテンツ【心の相談室】にも、絶えずたくさんのご相談がよせられております。
サイバークエストとアファリスでは、この状況を「現代社会が心に関しての正確な情報を強く必要としていることを示唆していると捉え、より多くのユーザーへ向けての正確な情報発信をすべく、2009年2月2日よりSoftBank公式サイトとしてもオープンいたしました。

■本サイトの特徴と主要コンテンツ
「心の健康チェッカー」
臨床心理士が作成する完全オリジナルの心理テストコンテンツ。週一回(水)追加更新。
「ココロ・コラム」
日常の行動に関する心理学や心にまつわる情報を紹介する読み物コンテンツ。週1回(月)追加更新。
「心アンケート」
ユーザーが心に関するアンケートに回答することによって、自分が多数派か少数派かを見ることがでる、アンケートコラム。週1回(木)追加更新。
「心相談室」
ユーザーから悩みを投稿していただき、サイト上でカウンセラーが回答する相談コンテンツ。週2回(火・金)追加更新。
「心の辞典」
300語以上を掲載する辞典コンテンツ。心理学用語から、一般知識までを網羅。
「心の問診室」
自分の心とあの人(第三者)の心について、ストレス度や心の状態を調べることができる、心理テスト系コンテンツ。

本サイトにおいて昨年12月から開始された、「心の健康チェッカー」は、臨床心理士による完全オリジナル心理テストであるにもかかわらず、毎週コンスタントに心理テストが追加されるという、業界でも類を見ないコンテンツとなっており、他社サイトの追従を許さない展開を行っております。

■今後の展望
今後の事業計画としては、本年3月に大規模なサイトリニューアルと、docomo公式サイトとしてのオープンを予定しております。同時に大規模なプロモーション戦略を行う予定であり、今後1年間で会員数10万人を目標としております。

■『心の医学』サイト概要
サイト名   : 心の医学
サービス開始日: (au)2008年10月2月
サービス開始日: (Softbank)2009年2月2月
URL      : http:// kokoro-i.net/
サービス内容 : 心に関しての臨床心理士の監修による総合医療サイト
運営会社   : 株式会社サイバークエストコーポレーション、株式会社アファリス

■『心の医学』アクセス方法
・EZweb:EZトップメニュー → カテゴリで探す → 住宅・健康・暮らし → 健康・医学 → 『心の医学』
・Y!メニューリスト:Y!メニューリスト → カテゴリで探す →くらし・健康 →健康・医療 → 『心の医学』
※「EZweb」はKDDI株式会社の登録商標です。

株式会社サイバークエストコーポレーション
担当者: 三鍋 真弓(みなべ まゆみ)
TEL  : 03-5457-3532
FAX  : 03-5457-3536