報道関係各位 平成21年2月3日

【OSK 優れた拡張性・柔軟性を実現した次世代ERP『SMILEes』を発表】

ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治)は、同社の基幹業務システム『SMILEシリーズ』の最上位製品として『SMILEes』を発表いたします。『SMILEes』は最新テクノロジーを採用し、優れた拡張性・柔軟性を実現した次世代ERPシステムです。
( es = エンタープライズ・ソリューションの略)

『SMILEes』は『SMILEシリーズ』の最上位モデルとして提供する、中堅・大手企業向けERPシステムです。中堅・大手企業ではERP導入に際し、その導入効果として業務間・組織間での情報連携による業務効率化に加え、グループウェアやワークフローなど、情報系システムとの連携や企業間での情報連携による効率化を求めるようになっています。『SMILEes』は、これらの課題に応えるため、変化する環境や組織に対応可能とする優れた拡張性と柔軟性を追求しました。これにより組織・業務間のシームレスな情報連携と外部インターフェイスの充実、グループウェアとの親和性を実現しています。さらに、ERPの標準基盤上に企業独自のシステム構築を柔軟に実現することが可能です。

≪『SMILEes』シリーズの主な特徴≫

【シリーズ最上位製品に相応しい優れた拡張性】
◆組織、業務間のシームレスな情報連携
ベースとなる情報・機能の上で、個々の組織、業務に求められる情報・機能を搭載・配置することにより、組織間・業務間のシームレスな情報連携を可能とします。
◆企業間情報連携に向けた外部インターフェイス
CSV形式はもとより、XML形式にも対応したインターフェイス機能により、企業の枠を越えたスムーズな情報連携を可能とします。
◆統合型グループウェア『eValue NS』※との親和性の高い連携
基幹系パッケージ『SMILEes』で発生した情報を情報系パッケージ『eValue NS』で承認するなど、基幹系と情報系を親和性高く連携させ、業務生産性の向上を可能とします。
◆企業の成長に合わせ容易にシステムのスケーラビリティを拡大
アプリケーションサーバを増設していくことにより、企業の成長に合わせたシステムのスケーラビリティ拡大が、容易に可能となります。

【企業の環境変化に対する柔軟性】
◆ERPによる標準化と導入企業独自システムの強みを共に活かす構築が可能
ERPが本来持っているソリューションに加え、導入企業独自のシステムを活かす充実した個別カスタマイズ体制を、販売パートナー様と連携し提供いたします。

◆CRMをベースとした業務横断的なEUC支援
今秋リリース予定のCRM製品と組み合わせることにより、『SMILEes』のデータを用いた柔軟なデータ活用を可能とします。

【新SMILEシリーズの優れた共通機能】
◆内部統制に対応する情報セキュリティ機能
利用者個人やグループ単位で各処理の操作を細かく制限でき、監査証跡にも役立つ操作ログを保存することが可能で、企業経営に不可欠な情報管理や内部統制への対応として、充実した情報セキュリティ機能を搭載しています。
◆経営者様向け機能の搭載
役員や管理職の方々の為に『概況報告機能』を搭載しており、経営状況把握に必要な資料がすばやく確認できます。またOLAP機能により、各種データのドリルダウンも可能となり、詳細な状況分析で『リアルタイム見える化』を実現します。
◆自由帳票作成機能
お客様に合わせた独自の項目追加や、オリジナルの管理帳票を自由にレイアウトする機能により、高いコストパフォーマンスを実現します。
◆インターネット経由のアップデート機能
常に最新のバージョンをリアルタイムに提供いたします。

【製品名】『SMILEes』

【製品構成】    基本情報システム、販売モジュール、会計モジュール、人事給与モジュール

【受注開始日】平成21年3月より

【メーカー希望価格】6,000,000円から(概算)

今回の製品発表にあたり、マイクロソフト様および主な販売パートナーからコメントを頂いております。

【マイクロソフト株式会社 業務執行役員 パートナービジネス統括本部長 中山泰宏様】
この度の『SMILEes』発売開始、誠におめでとうございます。この『SMILEes』は『SMILEis』『SMILE BS』同様、弊社の最新テクノロジーであるWindows Server2008、SQL Server2008、.NET Frameworkをご採用いただいており、システムの可用性はもとより拡張性、柔軟性、高いセキュリティー機能を実現されております。
『SMILEシリーズ』最上位の本製品が提供する高付加価値で最適なソリューションが中堅、大手企業の皆様の業務効率化を可能にするものと確信しております。
また情報系システム『eValueシリーズ』と連携することで変化の激しい市場環境に迅速に対応し、更なる生産性向上とビジネスの加速を両立させるものと期待しております。

【株式会社大塚商会 業種SI部門長 上席執行役員 広瀬光哉様】
株式会社大塚商会は、株式会社OSKの『SMILEes』の販売開始を歓迎します。厳しくなる中堅・ 大手企業のERP導入メリットの要求に対し、今回発表の『SMILEes』はその優れた拡張性と柔軟性で 明確な効果を訴求することができます。これはERPソフトを中心に総合ソリューションを提案するSierとして大きな武器になると確信します。

※ 『SMILEes』『SMILEis』『SMILE BS』は、株式会社OSKの製品です。
※ 『eValue NS』は、株式会社OSKの製品です。
※ 文中に記載の製品名等固有名詞は各社の登録商標または商標です。

お客様お問い合わせ先
株式会社 OSK                TEL:03-5610-1651 FAX:03-5610-1692
マーケティング部 企画販促課  e-mail:smile@kk-osk.co.jp

報道関係お問い合わせ先