一番大切な組織の想いを共有する 『アクティビティプログラム』 / 組織内コミュニケーションの活性化による一体感の醸成

組織活性化に特化した組織・人事コンサルティングファーム:アクティブアンドカンパニー(代表:大野順也/東京都千代田区)は、組織内コミュニケーションの活性化を目的とした施策『アクティビティプログラム』をサービスリリース致します。

【本文】
日本国内におけるサービス産業の比率は、産業全体の7割を超えるに至っており、これらの産業においては、企業に所属している人材の能力向上や組織目標に対する貢献等が、業績向上に深く関連することから、組織や人材の活性化に関する期待は益々高まってきています。しかし、昨今実施されている組織の一体感醸成に向けた取り組みの中には、教育研修等の既存手法の枠組みの中だけに留まっている場合も少なくなく、本来、企業各社が伝えたい価値観や考え方を、目的に沿って適切に伝達出来ていないのが現状であると言えます。

そこで弊社では、企業各社が伝えたい価値観や考え方に沿ったアクティビティコンテンツを企業各社単位で個別に設計し、通常の会社環境とは異なる屋外で体験することを通して、より深い理解を促す『アクティビティプログラム』をサービスリリースするに至りました。

本サービスは、旧来よりコンサルティングサービスの一環として提供して参りましたが、今回のサービスリリースに伴い、コンピテンシーディクショナリに収録されている各コンピテンシー単位で、汎用的なアクティビティコンテンツを取り揃えておくことにより、従来より迅速且つ的確にサービス提供を行えるようになりました。

<アクティビティプログラムの概要>

屋外で実施するアクティビティコンテンツを通して、企業が従業員と共有したい価値観や考え方を、体感し理解することで、共有したい価値観や考え方に沿った具体的な行動の促進及び行動変容を実現します。

<主な特徴と効果>

・組織内で共有したい考え方や価値観を、具現化された行動として疑似体験することで、深い理解と組織への浸透を図ります。

・グループでひとつのテーマに沿ったオリエンテーリングを行うことによって、組織の凝縮性を高め一体感を醸成します。

・非日常的な環境下でのコミュニケーションを通して、各メンバーに対する理解を深めると共に、強い信頼関係を醸成します。

■アクティビティプログラムの詳細はこちらから■

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社アクティブアンドカンパニー/コンサルティング事業本部
本社:〒102-0083 東京都千代田区麹町2-2-31 麹町サンライズビル4階