携帯サイトコンテンツ安全化支援サービスの提供開始

ユナイテッドインテリジェンス株式会社(東京都品川区代表取締役:清水克利)は、 携帯サイトコンテンツ安全化支援サービスの提供を2009年1月より開始いたします。

【サービス概要】
1.現在運用中またはこれから運用される携帯サイト、コンテンツがEMA(※)等の第三者機関のコミュニティサイト運用管理体制認定基準に準拠しているかどうかをチェックし、改善策のアドバイスをおこないます。

2.コミュニティサイト運用管理体制認定基準を遵守するための各種規程の作成、社内運用ルールを策定し、コミュニティサイト運用管理体制認定基準を満たすための環境を構築します。健全コミュニティサイト運用管理体制の認定基準は「基本方針」「監視体制」「ユーザー対応」「啓発・教育」の22項目になります。これらをすべて遵守するための支援サービスです。

3.24時間、365日、SNS、ブログ、コミュニティサイト等携帯サイトへの不適切書き込み、不適切画像、動画を監視する有人監視サービスです。
  不適切な書き込み、不適切画像、動画に対するユーザー様からの問合せ対応、その他一般的なユーザー様からの問合せ代行を承ります。

なお、今後SNS、ブログといったコミュニティサイト構築をご検討されており、不適切書
き込み、不適切画像、動画削除の代行や、ユーザー様からの問合せ代行も承ります。

また、携帯コンテンツだけなく、PCサイトのSNS、ブログ、コミュニティサイトを構築されている、またはこれから構築をご検討されている企業様にも同様に24時間、365日有人監視サービスをご利用いただけます。

※ 一般社団法人モバイルコンテンツ審査・運用監視機構(EMA)とは、モバイルコンテンツの健全な発展と、青少年の発達段階に応じた主体性を確保しつつ違法・有害情報から保護することを目的として2008年4月に発足した第三者機関です。

【費用】
1.無料
2.個別応相談
3.月額数万円〜(サイトの規模、会員数などにより価格は変動いたします。)
携帯サイトコンテンツ安全化支援サービスは、1.〜3.のサービスをパッケージでご利用いただくことも、それぞれのサービスを個別にご利用いただくことも可能です。

【当社の強み:専門家による支援】
当社サービスは、プライバシーマークやISMSの取得申請、内部統制の体制構築において多くの実績を積んでおります専門家による認定支援です。

【サービスの社会的背景】
携帯サイトや携帯コンテンツが急速に普及し、未成年者が有害サイトへアクセスをして犯罪に巻き込まれるなどのケースが発生し、携帯コンテンツ業界全体でのサイトへの取り組みが求められるようになってきております。
携帯コンテンツの健全化と、有害情報から未成年者を保護することを目的としてEMAが設立され認定基準が定められました。
電気通信事業者協会と携帯電話・PHS事業者各社は、「有害サイトアクセス制限サービス(フィルタリングサービス)」の認知拡大、および利用促進を目的として、あらたな施策を実施すると発表しております。
これによりフィルタリングサービス未加入の18歳未満の既存契約者を対象に、親権者から不要である旨の申告がない場合、平成20年度内を目処にブラックリスト方式のフィルタリングサービスが設定されます。
このような背景から携帯サイト、携帯コンテンツを運営されている企業様におかれましては、自社サイト、コンテンツの安全性に十分に留意し、健全なサイト、コンテンツの運営が必須でございます。

ユナイテッドインテリジェンス株式会社
Email:net-hinkaku@ui-inc.biz