アイキャッチ画像

【サードウェーブ】『24時間AIハッカソンPowered by GALLERIA 2024』 大阪・福岡・東京で開催決定 大阪大会参加者募集開始

ハイエンドを中心としたBTOパソコンの企画・製造・販売を手掛ける株式会社サードウェーブは、昨年に引き続き、『AIフェスティバル 2024 Powered by GALLERIA』を11月に開催します。また、同時にAIコミュニティの拡大を目的とした『24時間AIハッカソンPowered by GALLERIA 2024』も開催。2024年は5月11日(土)・12日(日)大阪、7月福岡、9月東京の全国3か所で実施します。本日より、大阪大会の参加者募集を開始しました。

ハイエンドを中心としたBTOパソコンの企画・製造・販売を手掛ける株式会社サードウェーブ(代表取締役社長 尾崎健介 東京都千代田区)は、昨年に引き続き、『AIフェスティバル 2024 Powered by GALLERIA』を11月に開催します。また、同時にAIコミュニティの拡大を目的とした『24時間AIハッカソンPowered by GALLERIA 2024』も開催。2024年は5月11日(土)・12日(日)大阪、7月福岡、9月東京の全国3か所で実施します。本日より、大阪大会の参加者募集を開始しました。

ハッカソンとは、チームで集中的にプログラムやプロダクト開発などの共同作業を行い、その技能やアイディアを競うイベントです。本大会では、2名から5名のグループで参加し、発表されたテーマに沿って作品を制作。24時間という限られた時間内でAIの技術を競いあいます。

昨年11月に東京で実施した『24時間AIハッカソン』では、多くの参加者による素晴らしいパフォーマンスがありました。今回は大阪、福岡でも実施し、AIコミュニティを全国に拡げていきます。優勝チームには賞金10万円。更に、『AIフェスティバル 2024 Powered by GALLERIA』にて、優勝作品のプレゼンテーションやメインステージでのトークセッションにゲスト参加していただきます(交通費一部負担)。「大阪24時間AIハッカソン2024」は、本日から参加エントリー受付を開始しました。福岡は5月、東京は7月から受付開始予定です。

「AIをもっと身近に、もっと楽しく感じてもらう」ことを目的として11月上旬に開催する『AIフェスティバル 2024 Powered by GALLERIA』では、最新のAIに関するトークセッションを実施。他にも、著名なゲストによるAIの最新情報やビジネス動向がわかるセッションや、AIアートの先駆者によるクリエイティブに関するセッションなど、多彩なプログラムを予定しています。さらに、昨年第二回が行われ、各メディアから注目を集めた「AIアートグランプリ」の第三回大会の最終審査会も実施。前回大会同様、最終審査に残った作品の出品者によるプレゼンテーション後、グランプリが決定します。会場にはその対象作品を展示。AIアートを身近に感じることができます。他にも、AI関連、スタートアップの各企業、AIエンタテインメントを紹介するブースなど、AIに関わる様々な人たちが集まり、コミュニケーションできる場を2日にわたって提供します。

多くの方のご参加、ご来場をお待ちしております。

◆24時間 AIハッカソン Powered by GALLERIA 2024

■開催日時・場所

【大阪24時間AIハッカソン2024】

2024年5 月11日(土)・12日(日)

場所:OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校(大阪市西区北堀江2-4-6)

参加チーム:最大6チーム

参加エントリー:受付中。詳細は24時間AIハッカソン公式サイトでご確認ください。

協力/OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校

【福岡24時間AIハッカソン2024】

2024年7月(予定)

場所:福岡デザイン&テクノロジー専門学校(福岡市博多区石城町21-2)

参加チーム:最大5チーム予定

参加エントリー:5月開始予定

協力/福岡デザイン&テクノロジー専門学校

【東京24時間AIハッカソン2024】

2024年9月(予定)

場所:LFS池袋(豊島区東池袋1丁目43−6 D-BOX 地下1階)

参加チーム:最大8チーム予定

参加エントリー:7月開始予定

■参加費

■参加エントリー方法

・2から5人のチームでエントリーしてください。

・レギュレーション等は24時間AIハッカソン公式サイトでご確認ください。

※大阪、福岡大会は未成年者の参加可能。但し、保護者の同意書が必要。

※東京は24時間継続開催となるので未成年者の応募不可。

====================

【24時間AIハッカソン公式サイト】

【24時間AIハッカソン公式X(Twitter)アカウント】

@24aihackathon

◆AIフェスティバル 2024 Powered by GALLERIA

2024年11月8日(金)・9日(土)

■開催場所

ベルサール秋葉原2階(JR秋葉原駅電気街口から徒歩3分)

■入場料

2,000円(税込/両日入場可能 10月から販売予定)

※ドスパラ会員は抽選で無料ご招待。9月より募集開始予定。

※ご招待応募方法、入場券購入方法は決定次第、AIフェスティバル公式サイトにてご案内します。

【AIフェスティバル 2024 Powered by GALLERIA公式サイト】

◆第三回AIアートグランプリ

【AIアートグランプリ公式サイト】

【株式会社サードウェーブについて】

株式会社サードウェーブは、個人のお客様からプロユース、法人のお客様の課題解決のためのソリューションビジネスを行うIT企業です。パソコン専門店『ドスパラ』の運営をはじめ、『GALLERIA』、『raytrek』、『THIRDWAVE』などのPCブランドを企画・製造。さらに、高校生のためのeスポーツ大会『NASEF JAPAN 全日本高校eスポーツ選手権』に特別協賛しています。また、各地方自治体に対し、eスポーツのための支援を行っています。サードウェーブは最先端の技術を安心と共にお届けすることで、より良い情報化社会の実現に貢献し、100年先も世の中に求められる企業であることを目指します。

サードウェーブ https://info.twave.co.jp/

ドスパラ https://www.dospara.co.jp/

※本リリースに記載の内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。

■本リリースのお問い合わせ先 AIフェスティバル実行員会事務局宛

Mail:info@aifestival.jp

■報道関係お問い合わせ先 株式会社サードウェーブ 広報室