アイキャッチ画像

国境を越える世界初のインタラクティブEXPO!Wonder Festival 2024 Korea & OPEN PORTAL EXPO

「バーチャルと現実の境界線を無くす」ことをビジョンに掲げ、世界のすべての企業や人々が価値を発揮できる、新たなプラットフォームを開発し提供を行う Super Massive Global 株式会社 (読み:スーパー マッシブ グローバル、本社:東京都港区、CEO:内藤慎人) は、株式会社海洋堂(読み:かいようどう、本社:大阪府門真市、代表者:渡邊経康)と協業で、Wonder Festival 2024 Korea & OPEN PORTAL EXPOを、2024年8月8日(木) - 11日(日)の4日間、韓国のKINTEX Exhibition Center (韓国京畿道高陽市一山西区KINTEX路217-60)にて開催することになりました。

国境を越える世界初のインタラクティブEXPO!

2024年8月8日 - 11日の4日間、韓国にて開催

本イベントは国境を越える世界初のインタラクティブEXPOで、イベント / RPG体験 / テーマパークが一つの場所に集まり、他では味わえないインタラクティブな体験ができます。イベント会場がゲームの世界となり、プレイヤーとなってゲームに挑戦します。新しいインタラクティブ技術によるオフラインRPGゲームアプリで4日間のRPG体験を楽しむことができます。

■Wonder Festival 2024 Korea

ワンダーフェスティバルは、フィギュア業界のファンのお客さまへ「究極のエンターテインメント」をご提供するプラットフォームです。最先端の玩具はもちろん、コミック、アニメ、アートワークが、このワンダーフェスティバルに一堂に会します。

1985年、約40年前までさかのぼる長い歴史の中で世界中において好評を博し続けているこのワンダーフェスティバルは、OPEN PORTAL EXPOと共催の形で、満を持して韓国進出を果たすこととなりました。海洋堂は、フィギュア業界の促進に取り組んでいる企業で、世界中の最高ランクに君臨するメーカー、モデラー、アーティストを集め、常に最新の創作物を展示することに尽力しています。

ワンダーフェスティバルKoreaを訪れた方々は、同じ趣味を持たれている愛好家の方々とつながり、フィギュアの世界が織りなす魔法の世界に触れ、忘れられない思い出を作ることができるコンテンツを多数ご用意しております。ワンダーフェスティバルKoreaでは、他では体感することができない、ユニークでエキサイティングな体験が皆さまをお待ちしております。

■Starter’s Town Best インディーゲーム賞 & WF Day Market

Open Portal Expo では「スターターズタウン」と名付けられた特別展示スペースを設置いたします。ブースデザインコンセプトを魅力的な町や市場のように制作し、その没入感と独特の雰囲気でお客さまを引きつけます。

さらに、イベントの終了時には「最優秀インディーゲーム賞」を発表します。この賞はEXPOの専用アプリ から収集したデータに基づいて決定されるため、このアプリ内においてEXPO会場全体でお客さまからのレビューやフィードバックを集めます。この「最優秀インディーゲーム賞」を受賞されると、「スターターズタウン」内の参加者への高い認知度が提供されます。

■他コンテンツ

また、多様なプレイヤーと一緒に楽しむイベントや、オフラインRPGゲームアプリといった新しいインタラクティブ技術の紹介のほか、EXPO期間中は、展示会場内だけでなく屋外でも楽しめるゲームや特典をご用意しております。お客さまは会場周辺の様々なスポットを探索し、イベ ントホールの枠を超えてユニークな体験を楽しむことができます。このようにOpen Portal Expo 期間中、さまざまなコンサートやEスポーツ大会、コスプレ大会などの配信を行い、イベントの盛り上がりと注目度を高めて参ります。

■イベント概要について

イベント名 : Wonder Festival 2024 Korea & OPEN PORTAL EXPO

開催期間: 2024年8月8  日(木)- 8月11日(日)

開催場所: KINTEX Exhibition Center 2 Hall 7-8

(韓国京畿道高陽市一山西区KINTEX路217-60)

会場規模 22,580㎡

主催企業 : OPEN PORTAL

パートナー企業 : Wonder Festival

■ワンダーフェスティバル(Wonder Festival)について

造形・フィギュアメーカー株式会社海洋堂が主催する世界最大級の造形・フィギュアの祭典

略称は「ワンフェス」で、来年2025年に40周年を迎える

実行委員長は、株式会社海洋堂の専務取締役の宮脇修一

幕張メッセ国際展示場を会場に夏冬と年に2回開催、 「WF2024冬」の総入場者数は約4万人

直近では、7月28日(日)に「ワンダーフェスティバル2024夏」を同会場にて開催予定

公式HP : https://wonfes.jp/

X(Twitter) : https://twitter.com/WF_officialinfo

■株式会社海洋堂について

本社:〒571-0041 大阪府門真市柳町19-3

代表者:代表取締役 渡邊 経康

設立:1964年4月

電話番号:06-6909-1051(代表)

公式HP : https://kaiyodo.co.jp/

X(Twitter) : https://twitter.com/kaiyodo_PR

Instagram : https : //www.instagram.com/kaiyodo_pr

事業内容:フィギュア・食玩・カプセルトイ・プラスチックモデルの企画・開発・販売、ガレージキットなどの卸売りおよび各種模型の小売りほか

創るたのしみをすべての人に

2024年4月  株式会社海洋堂は、創立60周年を迎えます

■ Super Massive Global 株式会社 について

2020年の創業時より、人々が制約なく、自身の可能性を引き出し価値を生み出し続け、国境の概念を超え、あらゆる企業、人々とも仲間になり共に巨大になることを目指しています。

当社の創業者であり、CEOの内藤の他、CIOに仮想通貨Rippleを開発したコアエンジニアの1人である柴田など、各領域におけるプロフェッショナルな人材をボードメンバーに、外部顧問には、Google米国本社 元副社長/日本法人名誉会長である村上憲郎氏を迎えるなど、事業を成功に導くべく国内外のスペシャリストによりチームを結成しております。

Super Massive Global は社名の通り、あらゆる境界線を越えイノベーションを起こし、バーチャル空間やブロックチェーンを通し世の中に大きな変革を実現するという想いを元に、プラットフォームサービスの開発を進めております。

<今後に向けて>

2024年にMASSIVE MAP (仮称)をローンチ予定。

自分のデータや趣味嗜好等を入力することでAIが自分に合ったおすすめの観光スポットとルートを地図上に生成し、ユーザーの旅行体験を最適化する。

実際にルート通りに巡ると景品などの報酬を得ることができる。また、アプリ上で施設やホテル、飲食店の事前予約、決済までが可能になる。

そして、旅行中に撮影した写真がまとめて動画化されるため、そのままSNS等にも投稿できる。

このアプリケーションは日本国内にとどまらず全世界中に展開予定。

■会社概要

「バーチャルと現実の境界線を無くす」ことをビジョンに掲げ、 世界のすべての企業や人々が価値を発揮できる、 新たなプラットフォームを提供する会社です。

社名  : Super Massive Global 株式会社

URL : http://www.supermassiveglobal.co.jp

設立  : 2020年9月16日

資本金 : 309,661,000円