アイキャッチ画像

セツロテック、四国地域から全国・世界へはばたく有望なスタートアップとして「J-Startup WEST」選定企業に選定

ゲノム編集受託サービスを提供する株式会社セツロテック(本社:徳島県徳島市、代表取締役:竹澤慎一郎、以下「セツロテック」)は、四国地域から全国・世界へはばたく有望なスタートアップ企業として、J-Startup WEST選定企業(四国地域)に選定されたことをお知らせします。セツロテックは、徳島大学発ベンチャーとして、革新的なゲノム編集技術を活用して、持続可能な社会を築くためのソリューションを提供しています。今後も、ゲノム編集技術を活用した研究開発に邁進し、「生物の潜在的な力を借りて、あなたと地球の課題を解決する産業を創造する」ことを目指してまいります。

【J-Startup WESTについて】

「J-Startup」は、民間の目利き力で選ばれた企業を官民で集中支援することで、スタートアップ企業の成功モデルを創出するために、経済産業省が設立した育成支援プログラムです。「J-Startup WEST」は、その地域版として、中国経済産業局と四国経済産業局が中心となって、中国地域・四国地域から全国・世界へはばたく有望なスタートアップ企業を選定し、選定企業の飛躍的な成長をサポートするものです。「出口戦略が明確な急成長を志向するユニコーン型の企業」や「地域・社会の課題解決などSDGsを重視する地球に根差し成長を志向する企業」を対象として、このたびJ-Startup WEST選定企業(四国地域)として11社が選定されました。また、中国地域・四国地域発の有望なスタートアップ企業群を明らかにし、地域ぐるみで起業家を応援・支援する仕組みを構築することで、地域が起業家を生み、育てる好循環(=「エコシステム」)の強化を目指しています。

J-Startup WESTウェブサイト: https://ai141muura.smartrelease.jp/

【セツロテックについて】

株式会社セツロテックは、徳島大学で培った技術とノウハウを基に2017年に創業した、徳島大学発ベンチャーです。セツロテックのミッションは、「生物の潜在的な力を借りて、あなたと地球の課題を解決する産業を創造する」ことです。徳島大学の竹本龍也(代表取締役会長CTO)らは、2015 年に「ゲノム編集マウスを簡便にかつ高効率に作製できる手法」を開発しました(特許6980218号)。また、徳島大学の沢津橋俊(取締役CSO)は、培養細胞で高効率ゲノム編集を実現するVIKING法を開発しました(特許6956995号)。さらに、独自の新規ゲノム編集因子ST8(特許7113415号)を開発し、医療分野のほか、農業や畜産分野において品種改良を高速化する研究開発を進めています。セツロテックは、これらの独自技術を活用し、アカデミア・企業の研究者向けのゲノム編集受託サービスを展開するほか、ゲノム編集生物を広く産業界に提供し、ゲノム編集産業を開拓することを目指すPAGEs(Platform App(lication) using Genome Editing by Setsurotech)事業を展開しています。

◆株式会社セツロテックの概要

1. 商号:株式会社セツロテック

2. 代表者:代表取締役 竹澤 慎一郎

3. 所在地:徳島県徳島市蔵本町3丁目18番地の15 藤井節郎記念医科学センター