アイキャッチ画像

アリス国際学園が、中小企業向け無料セミナー「DXデジタル入門セミナー ~働き方改革にはDX推進が不可欠!~」を3月19日にリアル開催。オンラインは3月22日開催

DX学校金沢校であるアリス国際学園が中小企業のDX推進を支援するために企画したセミナーです。IT導入に悩む事業者に、具体的なIT活用事例の紹介や個別ワークショップの実施を通じて課題を明らかにし、解決方法を解説します。主に働き方改革やIT活用に興味がある方、業務管理を効率化したい方、コミュニケーションツールなどを活用して時間を効率的に使いたい方を対象としています。

2024年1月1日(月)に発生した「令和6年能登半島地震」により、甚大な被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

学校法人アリス国際学園(所在地:石川県金沢市、理事長:竹澤 敦子)は、2024年3月19日(火)15時から、「DXデジタル入門セミナー ~働き方改革にはDX推進が不可欠!~」を金沢商工会議所会館(石川県金沢市)にて開催いたします。どなたでも参加費無料でご参加いただけます。オンライン(Zoom)でも3月22日(金)15時に開催いたします。

2月開催のセミナーでは、参加者から
「クラウドを活用すると、とても便利だなぁと改めて思いました。」
「チャットで送れると、1人ずつにタイトル等を書いて、メールを出すよりも、各自がチェックすれば、早い。挨拶等も簡略化できて、そういった個人の意識改革にもなると、有用だと思いました。」
「とても有意義で、分かりやすかったです。DXに関する政策の基本が、少し分かりました。」
など嬉しいお声を頂いています。

▼ 学校法人アリス国際学園 専門学校アリス学園 公式ウェブサイト:https://gakuen.alice-japan.net/

■DXについて、事例紹介やワークショップなどを通じて基礎から解説

「DXデジタル入門セミナー ~働き方改革にはDX推進が不可欠!~」は、ITの活用に踏み込むことができていない中小企業に向けて、DX(デジタルトランスフォーメーション)に関する概論や、具体的なIT活用事例の紹介、個別ワークショップの実施などを通じて、課題点をピックアップしながら解決方法を学ぶものです。特に、働き方改革やIT活用について基礎から学びたい方や、スケジュール管理・ファイル管理を効率化したい方コミュニケーションツールやオンライン会議システムを活用して時間を効率的に使いたい方を、主な対象者としています。

本セミナーを、働き方改革やDXの概要を理解して自社にどのように取り入れていくかを考えるきっかけや、スケジュール管理やファイル管理にかかる手間を減らしての業務の効率化や、コミュニケーションツールやオンライン会議システムを活用しての移動時間の削減や情報共有の円滑化を図るきっかけとしていただければと考えています。

■DX 学校金沢校として、IT導入に悩む中小企業のDX推進を支援するため企画

2022年3月に独立行政法人中小企業基盤整備機構が中小企業を対象に行った調査(2022年5月発表)によると、DXについて「理解している」と回答した企業はわずか7.8%であり、「ある程度理解している」と回答した企業も29.2%にすぎず、全体の6割以上の企業がDXについて理解していないという現状が分かっています。

DXは企業の競争力を強化し、新たな価値を創出するために不可欠な取り組みですが、中小企業ではDXに必要な知識やスキル、リソースが不足していることが課題として考えられます。

アリス国際学園では、介護・ビジネスに加え、「DX」を事業の柱とするため、中小企業のデジタル化支援を行う株式会社ディグナ(所在地:東京都港区、代表取締役:梅崎 健理)が運営するDX 学校の金沢校として、さまざまな取り組みを行っています。学校法人である特色を生かし、ITについて初心者である中小企業に寄り添った伴走型の支援を提供、人材開発支援助成金に関する知識をもとに、お金の心配を減らしながら無理なくIT導入を進めるための情報提供も行っています。

今回のセミナーは、DX学校金沢校として中小企業のDX推進を支援したいという考えから企画いたしました。今後もDX推進のための講座やIT導入のコンサルティングを提供し、中小企業のDX理解度を高め、DX推進のノウハウを習得していただきたいと考えています。

*独立行政法人中小企業基盤整備機構「中小企業のDX推進に関する調査」:https://www.smrj.go.jp/research_case/research/questionnaire/favgos000000k9pc-att/DXQuestionnaireZentai_202205_1.pdf

■「DXデジタル入門セミナー ~働き方改革にはDX推進が不可欠!~」開催概要
開催日時:2024年3月19日(火)15時~16時
*オンライン(Zoom)開催は3月22日(金)15時~16時
開催場所:金沢商工会議所会館2階 研修室2(石川県金沢市尾山町 9-13)
*対面式のセミナーとなります。
*地下に有料駐車場がございます(台数に限りあり)。

対象者:中小・小規模事業者(会員・非会員問わず)
講師:谷口 亮輔 (DX学校金沢校 IT導入診断士)
司会:竹澤 祐樹
定員:30 名 ※先着順