アイキャッチ画像

2⽉2⽇【#夫婦の⽇】働き⽅改⾰に取り組むBODが、社員の働く環境を改善

株式会社 BOD(本社:東京都豊島区南池袋 2 丁目 49 番 7 号、代表取締役社長:田中大善、以下 BOD)は、 2024年2月2日(金)「夫婦の日」に、男性育休取得者のインタビュー記事を公開しました。

総合アウトソーシングサービスを提供するBODでは、「従業員と家族、株主、お客様に愛され、喜ばれる会社」を企業理念としています。従業員の男女を問わず、一人ひとりがその能力を十分に発揮し、結婚や出産、育児等のライフイベントと両立しながら働ける企業を目指し、働きやすい環境づくりに取り組んでおります。

「働き方改革」にも大きく関係する育児・介護休業法が改正された2021年。BODで、6カ月間の育児休暇を取得した初めての男性社員がいました。彼に育児休暇を取得した感想を聞くことで、より一層の働きやすい環境整備に寄与できるのではないかと考え、インタビューを行いました。

男性からの育休取得に対する率直な声を2月2日「夫婦の日」に公開しました。

【インタビュー記事はこちら】記事URL: https://www.bod-grp.com/recruit/interview/childcare-leave/

男性育休取得者インタビュー

「育休の取得こそ、妻への恩返し パパとママになるための成長も一緒に」

・インタビュー記事より一部抜粋

ーー育児休暇期間には、育児の仕方を本当に細かいところまで妻と一緒に考え、取り組んだため、育児に対する共通認識が生まれました。これは夫婦が互いに職場復帰した後、突発的なことが起きた場合に何か指示しなくても家事も育児も回る仕組みになっているということで、育休取得の一番のメリットと感じています。

ーー妻も命がけで子どもを産んでくれているわけですから、しっかり育児休暇を取って一緒に子育てをしていくことが一番の恩返しだったのではないかと、今になって自信をもって言えますね。

・共働き世帯の割合は7割ながら、男性の育休取得率は14%弱の水準

内閣府の「男女共同参画白書 令和5年版」によると、働く夫と専業主婦の世帯は減少し続けていますが、共働き世帯は増加を続け、現在その割合は7割を超えています(※図1)。この数字は、男性の育児参加も当たり前の世の中であることも同時に示していると考えられます。しかし一方で、2021年の統計では民間企業に勤める男性の育児休業取得率は、わずか13.97%(※注1)と低い水準にとどまっています。

(※図1)【出典】男女共同参画白書 令和5年版 「共働き世帯数と専業主婦世帯数の推移(妻が64歳以下の世帯)」https://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/r05/zentai/html/zuhyo/zuhyo00-op02.html

(※注1) 育児休暇取得率(2021年度) : 男性(民間企業)13.97%/女性(民間企業)85.1%

【出典】男女共同参画白書 令和5年版「特-18図 育児休業取得率の推移」

・男性の育休取得率向上の動きは活発に

政府が推進する「働き方改革」の取り組みの一つでもある「育児・介護休業法」をめぐっては、令和3年(2021年)に法改正、令和4年(2022年)4月以降、段階的に施行されています。

【改正のポイント】

・育児休業を取得しやすい雇用環境の整備

・妊娠・出産等の申し出をした労働者(男女を問わず)に対し、育休取得について個別の周知、意向確認を義務づけ

・有期雇用者の育児休業要件を緩和

・子の出生後8週間以内に4週間まで取得することができる(2回まで分割可能)

・柔軟な育児休業の枠組み(「産後パパ育休」の創設)

・一部の事業主に対し、男性の育児休業等の取得状況の公表を義務づけ

これらの改正点に対し、男性の育休取得率向上のため、BODでも積極的に取り組んでおります。

そしてこれからも、従業員一人ひとりの仕事の質を高め、生産性の向上につなげられるよう、ワークライフバランスを重視した働きやすい環境づくりに真摯に取り組んでまいります。

【株式会社BODについて】

本社:〒171-0022 東京都豊島区南池袋2丁目49番7号

代表者:代表取締役 田中 大膳

設立:2017年1月23日

当社は給与計算代行や年末調整代行など、全てのお客様の業務課題に対し最適な解決策をご提案する総合アウトソーシング会社です。「人をつなげる 未来へつながる」企業を目指し、社員一同邁進してまいります。

【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社 BOD 広報室 171-0022 東京都豊島区南池袋2丁目49番7号

https://www.bod-grp.com/  bod_pr@bod-grp.com

企業名 株式会社BOD