アイキャッチ画像

キラメックスとLINEヤフー、生成AIの業務活用法などが学べるリスキリングプログラムを法人向けに提供開始。「文系デジタル人材」の育成を支援

キラメックス株式会社(以下、キラメックス)は、LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)と連携し、生成AIの業務活用法などが学べる「データ・AI活用人材育成プログラム(以下、本プログラム)」を法人向けに提供開始しました。https://ly-academy.yahoo.co.jp/business/

本プログラムは、生成AIやビッグデータに関する基礎的な知識や業務への活用方法、プログラミングスキルなど、未経験者や初心者でもITスキルを身に着けられる計4つのコースを展開し、企業のニーズにあったコースを選択できます。

キラメックスは、これまで社員向け・グループ企業向け・コンシューマ向けにリスキリングプログラムを展開してきたLINEヤフーと連携し、今回新たに法人向けの提供も開始し、未経験や初心者でもIT技術を使いこなせる「文系デジタル人材」の育成を支援することで、日本全体のリスキリング(学びなおし)をさらに加速させていきます。

■本プログラムについて

・「AI活用アカデミアコース」(通常版・短縮版)

LINEヤフーの企業内大学「LINEヤフーアカデミア」がグループ企業内に展開する、エンジニア以外の職種の方を対象にしたAI人材育成コースです。「AI 基礎知識・最新技術紹介」や「生成AI 活用・実践」、「AIプロジェクト推進」など、基礎知識からワークショップまで計7回の講座を行います。

「通常版」では、受講者はLINEヤフーや他社の社員と共に講座へ参加し、全7回の講座を約4カ月間かけて学習します。複数社が同じグループになり各種課題のディスカッションや学びの共有を行うことで、自社内だけでは得られなかった新たな視点や気づきの発見が可能です。「短縮版」では、全7回の講座を約1カ月で受講できるよう設計されており、企業のニーズに合わせて選択できます。

※金額は企業のニーズや課題を踏まえて研修内容を最適化するため個別見積もりとなりますが、一人当たり約20万円前後を想定しています。

・「データ活用基礎コース」※2023年度内に提供開始予定

LINEヤフーが社員向けに展開している、ビッグデータや統計に関する研修プログラムです。「定量データ分析基礎」や「統計解析入門」、「はじめてのA/Bテスト入門」など、計9個のコンテンツを集約しています。

※金額は未定です。

・「Webアプリケーション開発コース」

既にコンシューマー向けに展開している、プログラミング未経験者からITエンジニアへの転身を支援するリスキリングプログラム「LINEヤフーテックアカデミー」のカリキュラムを基にしたコースです。オンラインプログラミングスクール「テックアカデミー」を運営するキラメックスと、LINEヤフーで新卒エンジニアの育成を行っている社員が共同で運営に携わっており、事業会社でWebエンジニアとして働くために必要なスキルを習得できる実践的なカリキュラムを用意しています。

※本プログラムでは、コンシューマ向けに提供している「転職支援」は含まれず、金額は一人当たり45万円(税抜き)です。

【LINEヤフー株式会社について】

会社名  :LINEヤフー株式会社(英文名:LY Corporation)

代表者  :代表取締役社長 CEO 出澤 剛

所在地  :東京都千代田区紀尾井町1番3号