冬期道路のドライバー向け気象コンテンツの提供をスタート

財団法人日本気象協会は中央・長野自動車道、東富士五湖道路のドライバー向け道路気象情報をPC WEBサイト「中央自動車道 気象情報 chuchu-way.com」とモバイルサイトで提供し、雪道運転アドバイス「雪道あどばいす」や温泉情報「信州ぶらり温泉気分」を総合気象ポータルサイト「tenki.jp」やモバイルサイトで提供します。

財団法人 日本気象協会(本社:東京都豊島区、会長:松尾 道彦、以降’JWA’と略す)は、中央自動車道(高井戸IC〜伊北IC、大月JCT〜河口湖IC)・長野自動車道(岡谷JCT〜豊科IC)・東富士五湖道路のドライバー向け道路気象情報を、PC WEBサイト「中央自動車道 気象情報 chuchu-way.com」とモバイル(NTTドコモ、SoftBank、au)JWA公式サイトで提供しています。また冬期道路の安全運転を支援するドライバー向けアドバイス情報『雪道あどばいす』や沿線の温泉情報「信州ぶらり温泉気分」を、JWAの総合気象ポータルサイト「tenki.jp」やモバイル(NTTドコモ、SoftBank、au)JWA公式サイトで提供しています。

JWAは冬期道路のドライバー向け情報提供を通して、道路の安全運行に資する気象コンテンツ提供活動を推し進めています。提供情報は下記のとおりです。年末年始の帰省やスノー・レジャー、温泉観光など、雪道の走行が増えるこれからの季節、JWAのドライバー支援コンテンツで「安全、安心、快適」なドライブをお楽しみください。

1.安全、安心なドライブを目指して
(1)ドライバー向け道路気象情報の提供
 中央自動車道(高井戸IC〜伊北IC、大月JCT〜河口湖IC)・長野自動車道(岡谷JCT〜豊科IC)・東富士五湖道路のドライバー向け道路気象情報として、降雪量等の予測情報と気温、路面温度等の実況値、SA等のライブカメラ画像、「気象予報士 おでかけアドバイス!」(毎日更新)の提供をPC WEBサイト「中央自動車道 気象情報 chuchu-way.com」とモバイル(NTTドコモ、SoftBank、au)JWA公式サイトで行い、安全運転への注意喚起を行います。
(2)「雪道あどばいす」の提供
 総合気象ポータルサイト「tenki.jp」では、雪道の安全運転を気象の観点からアドバイスする「雪道あどばいす」の提供を行います。冬期道路を安心、安全に走行するために知っておきたい気象学的な豆知識の掲載や、走行中の注意点を気象予報士が分かりやすく解説する動画番組の提供を行います。

2.快適なドライブへのお手伝い
(1)信州地方の温泉訪問記「信州ぶらり温泉コラム」
 モバイル(NTTドコモ、SoftBank、au)JWA公式サイトでは、JWA気象予報士による信州地方の温泉訪問記「信州ぶらり温泉コラム」や温泉地の天気予報、閲覧者による温泉や観光耳寄り情報の交換コミュニティBBSの提供を行います。
(2)沿線の最新イベント情報や観光・スキー場の情報サイトへのリンク
 PC WEBサイト「中央自動車道 気象情報 chuchu-way.com」とモバイル(NTTドコモ、SoftBank、au)JWA公式サイトでは、沿線の最新イベント情報や観光・スキー場の情報サイトへのリンクも掲載し、快適なドライブ計画策定のお手伝いを行います。(リンク集はPC WEBサイト限定)

3.ドライバー向け道路気象情報情報概要
(1)URL・アクセス方法
P C http://chuchu-way.com/  「中央自動車道 気象情報 chuchu-way.com」

モバイル i-mode  メニューリスト → 天気/ニュース/ビジネス → 気象協会 晴曇雨 →「信州ぶらり温泉気分」

Yahoo!ケータイ メニューリスト → 天気・ニュース・経済 → 天気→ 日本気象協会 →「信州ぶらり温泉気分」
au      カテゴリで探す → ニュース・天気 → 天気 → てんコミ →「信州ぶらり温泉気分」
(2)提供情報内容
  ■中央道・長野道・東富士五湖道路の天気予報
   各区間の「天気」や「降雪量」の時系列予測情報を表示(6時、10時、16時、21時更新)。
  ■中央道・長野道・東富士五湖道路の気象実況
   各区間の高速道路で観測された「気温」、「路面温度」、「降水量」、「風向風速」の実況をリアルタイム表示。
  ■SA・PA等のライブ画像
   談合坂SA、須走IC、八ヶ岳PA、諏訪湖SA、みどり湖PA、梓川SAのライブ画像を10分更新で表示(モバイルは1時間更新)。
  ■気象予報士のおでかけアドバイス
   雪や雨などの気象状況に応じて走行中の注意点等をコメント表示(毎日6時、10時、16時、21時更新)。
  ■沿線のイベント情報
   沿線の最新イベント情報を表示し、観光、イベント、スキー場情報サイトのリンク集(適宜最新情報サイトに変更)も提供します(リンク集はPC WEBサイト限定)。
  ■信州方面の温泉地の天気予報・週間天気予報(モバイル・サイト限定コンテンツ)
   信州の各温泉地の天気予報・週間天気予報を表示。
  ■気象予報士の信州ぶらり温泉コラム(モバイル・サイト限定コンテンツ)
   JWA気象予報士による信州地方の温泉訪問記を掲載。
  ■利用者からの投稿情報(モバイル(i-mode及びYahoo!ケータイ)サイト限定コンテンツ)
   サイト閲覧者による温泉やドライブ、観光耳寄り情報の交換コミュニティをBBS形式で提供。

4.tenki.jp ドライバー向けキャンペーンサイト『雪道あどばいす』概要
(1)URL
   http://yukimichi.jp/  「雪道あどばいす」

(2)提供情報内容
  ■雪道アドバイス
   冬期道路を安全・安心に走行するためのアドバイス・知識を提供。
  ■動画解説(月2回程度更新)
   雪道走行の注意点などを、気象予報士がわかりやすく動画で解説する番組を提供。
  ■雪道情報関連サイト
   冬期道路走行に関するお役立ち情報サイトの紹介。

5.問合せ先
財団法人 日本気象協会 営業統括本部 営業戦略部 営業開発課 広報担当:田中、寺谷
TEL:03-5958-8179, FAX:03-5958-8177, http://www.jwa.or.jp/の問合せ先

企業名 財団法人 日本気象協会