アイキャッチ画像

化粧品製造に変革を。商品開発数3,000以上の化粧品メーカーが、製造時の資材廃棄に着目した新プロジェクトを始動

化粧品製造時に未使用のまま廃棄される香料や容器などの資材。これらをアップサイクル(新たな価値をつけ新しい製品へ生まれ変わらせる手法)につなげるプロジェクト、「LOSS LESS SHIZAI」を開始します。

昨今問題視されている、化粧品ロス。化粧品メーカーが製造した化粧品の中身(バルク)廃棄量は、国内上位5社だけで年間約2万トンと言われています。
しかし、実は製造前にも多くの資材ロスが発生します。「LOSS LESS SHIZAI」はそういった「未使用のまま廃棄される資材」を生まれ変わらせるために立ち上がったプロジェクトです。

背景

創業20周年を迎えた株式会社ナチュラルプランツは、自社ブランド「ラブコスメ」を中心に、累計3,000を超える新商品を開発・販売してきました。「開発した製品は全て売り切る」をポリシーとし、その多くを1,000個以下の小ロットで製造。資材や原料の廃棄量も最小限に留める取り組みを行って参りました。

しかしSDGsが叫ばれる昨今、もっと廃棄量を減らすことはできないか、そんな思いで今回の取り組みを開始しました。

化粧品製造における資材ロス

私たちが注目したのが、弊社が得意とする小ロット製造と、化粧品製造における資材ロスです。

そもそも、売り切れる分だけ作る小ロット製造に取り組めるメーカーは、ほとんどありません。何故なら、容器や原料の仕入れにあたっては、最低購入数量が決まっていることがほとんど。少量で仕入れられる場合でも、大量に仕入れるよりも単価が大幅に上がり、金額の観点で現実的ではないことがしばしばあります。そのため資材を多めに手配し、余りは廃棄する、という会社も少なくないのが実情です。

独自ノウハウで三方よしを目指す

ナチュラルプランツではほとんどの商品を1,000個以下、時に2、300といった小ロットで製造しています。特に資材に関しては、独自の再利用・保管のノウハウを培ってきました。これらを生かし、メーカー・ユーザー・地球環境が幸せになる、資材ロス0の化粧品製造を目指していきたい。そう思って立ち上げたのが「LOSS LESS SHIZAI」です。

Action 1 余剰資材の一般販売

化粧品製造でロスとなる資材(容器や香料など)を、お手頃価格で販売します。弊社グループ会社、株式会社ナチュラルプランツ・スタイルの「LovecoStyle21」が運営する各ECショップにて販売します。

Action2 余剰資材を使用したアップサイクル品販売

化粧品製造でロスとなる資材を活用した雑貨品を製造。こちらも「LovecoStyle21」各ECショップにて販売をしています。

▼Lovecostyle21 ECショップ

・Amazon

・Yahoo!ショッピング

・BASE

※いずれも数量限定品のため、売切れの場合がございます。

予めご了承いただき、今しかないラインナップをお楽しみください。

Action 3 事業者向け小口販売

「希望容器の仕入れロットが大きくて採用できない」
「使用できる香料の種類が少なく、理想の香りが作れない」
そんなお悩みを、弊社が一緒に考えます。一度ご相談ください。
※香料は雑貨品として販売いたします。アロマオイルやルームフレグランス、アロマキャンドルの製造などにお使いください。

Action 4 事業者向け余剰資材引き取り

倉庫のスペースを取ってしまう余剰資材(容器や香料)を、弊社で引き取り、本プロジェクトにてアップサイクルに繋げます(別途保管費・要相談)。

Action 5 小ロット製造支援(OEM)

余剰資材や弊社の独自ノウハウを最大限活用し、スタートアップ企業や、個人店などの化粧品・雑貨の小ロット製造を支援します。

化粧品製造に変革を

弊社ナチュラルプランツは「LOSS LESS SHIZAI」プロジェクトを通して、これまで当然とされていた化粧品製造のあり方を見つめなおし、メーカー・ユーザー・地球環境にとってより良い社会を目指します。

本件に関するご質問・ご相談はナチュラルプランツ以下公式ページのお問い合わせフォームまでご連絡ください。

▼LOSS LESS SHIZAI公式ページ

企業名 株式会社ナチュラルプランツ