アイキャッチ画像

奨学金返済に関する新規事業プロジェクトを始動~100日後に奨学金返済事業をスタートする筋トレ社長~

株式会社アクティブ アンド カンパニー(本社:東京都千代田区/代表取締役社長 兼 CEO:大野順也)は、弊社が記念日登録をいたしました『人事戦略を考える日(11月22日)』に合わせて、「100日後に奨学金返済事業をスタートする筋トレ社長」プロジェクトを始動いたしますので、ご報告申し上げます。事業内容や詳細ついては各種SNSにて、11月22日(水)から100日後にあたる2月29(木)までの期間中、毎日情報発信してまいりますので、ぜひご覧いただけますと幸いです。

▼事業の背景と目的
日本における奨学金は、旧来、優秀な人材作りの一環として、1943年(昭和18年)に閣議決定され、重要な国の事業として創設されました。直近では各校や各団体・各企業なども独自に奨学金を創設し、これまで優秀な人材作りに寄与してきました。

しかし、時代が変化していく中で、奨学金の仕組みや学校の在り方も変化してきている現実があります。すべての奨学金とは言わないまでも、奨学金が学生にとっての“ただの借金”になっている場合も少なくありません。この借金を抱えることで、若手人材の起業や更なる勉学へのチャレンジがし難いだけでなく、結婚や出産といったライフステージの変化にも積極的になれないケースも見受けられ、実際に自己破産者を生んでいる実態もあります。

そこで本事業では、奨学金の変化・変遷及び、教育機関や取り巻く環境変化に伴って発生している奨学金の不具合を解消し、奨学金が就学支援及び育英を恒常的に実現できるエコシステムを構築することを目的としています。

本事業を通して、奨学金の返済負担を減らすことで、起業・キャリアチェンジ、結婚・出産など、積極的なチャレンジやライフステージの変化に前向きな環境を構築し時代や市場の変化に呼応した、持続可能な就学・就職サイクルを作ります。

▼企画概要

・100日連続動画投稿
本日『人事戦略を考える日』をかわきりに、100日間連続で動画を配信していきます。100日間で奨学金返済事業を立ち上げるまでを皆さんと共有し、奨学金の現状、問題点の深堀りや、事業準備の状況、日々の新しいアイデア、社長の日課である筋トレの様子をお届けします。

・奨学金通信
奨学金返済事業の情報やご案内を配信していきます。奨学金返済中の方、奨学金の返済を応援したい方はぜひご登録ください。メールアドレスのみでご登録が可能です。

「100日後に奨学金返済事業をスタートする筋トレ社長」特設ページ

【株式会社アクティブ アンド カンパニーについて】
会社名:株式会社アクティブ アンド カンパニー
所在地:東京都千代田区九段南 3-8-11 飛栄九段ビル5F