年末年始のこたつライフのお供に、‘医療マンガ’はいかがですか?ウェブマガジンColoredDaysMagazine12月10日号にはDr.コトーの山田貴敏先生が登場!

患者さん向けコミュニティサイトLifePaletteがお送りするウェブマガジン、ColoredDaysMagazine12月号の特集は、“医療マンガ”!!「Dr.コトー診療所」の山田貴敏先生のインタビューも掲載!

株式会社メディエイド(所在地:東京都千代田区、代表取締役 杉山博幸)が運営する新感覚の患者系コミュニティサイトLifePaletteでは、毎月、医療問題やがんなどのテーマについて、もっとわかりやすく理解するためのウェブマガジン“ColoredDaysMagazine”をお送りしています。

記念すべき創刊6ヶ月目の特集は、“医療マンガ”。
マンガ大国日本には、‘医療マンガ’というジャンルがしっかり確立されており、想像以上に多くの医療マンガが存在しています。マンガには難しいテーマもアツいドラマに変えてしまう、豊かな表現と魅力があります。日本では手塚治先生が描かれた「ブラックジャック」を筆頭とし、医療マンガというジャンルが語られるまでに、多くのマンガが“医療現場”を描いてきました。

特に昨今の医療マンガには、僻地という格差や限りある資源の中で格闘するコトーの姿がドラマでも話題となり、一大社会ブームを巻き起こした「Dr.コトー診療所」や、医療現場が抱える矛盾に真っ向から立ち向かい、患者を切り捨てる医療のあり方に反発し、常に人間的でありたいともがき続ける研修医を描いた、「ブラックジャックによろしく」など、医者と患者がお互いに向き合う中で、重要なテーマを描き、多くの共感を生んだものが少なくありません。

いま医療の現場ではどんな問題が起きているのだろう、 なにが大変なのか? そもそも医療って、命って、なに?

医療という、とっつきにくく、その社会背景や政治的経緯がわからないと理解しづらい問題についても、医療マンガはわかりやすく噛み砕いて説明してくれます。物語に感情移入する中で、いつもは聞き流す医療関連のニュースに耳を傾けたり、気になる記事があったらさらに調べて理解を深めてみたり・・・と、難しいテーマに対してアプローチを開始するよいキッカケになるのでは!?と考えた編集部では、11のマンガに絞り、気分に合わせて読めるように、アツイ度、ほのぼの度などの星をつけました。

さらに、今なお連載が続く「Dr.コトー診療所」の山田貴敏先生にインタビューをお願いし、コトーを書く上でどのように考えて作品作りを行っているか、この作品を描くことになったきっかけや、作品を通して先生自身が体験されたことなど、たくさんのお話を伺ってきました!!(記事中にマンガの筋書きに触れる部分があります。ネタバレ注意!)( http://mag.lifepalette.jp/features/200806/200806_p5.html )

エンターテイメントとして楽しみつつも、‘医療マンガ’を通じて、より多くの人にとって、医療のことや命のことについて考えるきっかけとなれば幸いです。

LifePaletteでは、患者さんもそうでない方も含め、みんなで医療を考えることこそが、いまの医療問題に対する最上のアプローチになると考えています。より多くの人にわかりやすく、これらの問題をお伝えできるように、またはこれらの問題に関心を持ってもらえることを目指して、これからもウェブマガジンColoredDaysMagazineをお送りしてまいります。

【参考情報】
株式会社メディエイド
*商号:株式会社メディエイド
*設立:平成17年1月24日