アイキャッチ画像

【調査レポート】iPhone15の購買意欲に関する調査を行いました。

Apple製品やハイテク家電が中心のライフスタイルブログMonoRevi-ものれび-(https://paw-print.jp)は、iPhone 15の購買意欲に関するアンケートを実施しました。Life Style Partners(https://life-style-partners.net)が運営するメディアです。

調査対象 20代から60代の男女
調査日 2023年10月
調査機関 自社調査
調査方法 インターネットによる任意回答
調査人数 100人(男性39人女性61人)
調査データの詳細 https://life-style-partners.net/report-12/
レポート https://paw-print.jp/iphone-15/

*本アンケート結果を引用する場合は「MonoRevi-ものれび-」のURL(https://paw-print.jp)を使用してください。

調査結果サマリー

今回のアンケートでiPhone 15の購買意欲について調査したところ、下記のような結果になりました。

iPhone 15の購買意欲に関するアンケート

購入する 20人
購入しない 80人

今回のアンケートでは、今すぐiPhone 15の購入を検討していない方が多数を占めました。

しかしそれぞれ"購入する"と”購入しない”と回答には、それぞれしっかりとした理由があるようです。

”購入する”と回答した人の意見

まずiPhone 15を購入すると回答した人の意見から紹介していきます。

・デザインがスタイリッシュでかっこいいので購入したいと考えています。カラーバリエーションも豊富で良いと思いました。-20代男性
・気になるからです。ケータイが古くなって来たのでせっかくであれば新しいものに変えていきたいという思いがあるからです。-20代女性
・今使っているiPhoneが少し古くなってきたから。ブルーがかわいいなと思うのでブルーにしようと思っている。-20代女性
・個人的には購入したいと思っています。というのも、一番大きいのは充電端子が変わったというところです。ケーブルをたくさん持たなくていいのはありがたい。-30代男性
・iPhone8を約6年間使用し、納得のいく進化を待っていたが、今回はカメラの進化やUSB-Cの採用など、納得のいく進化を遂げたと感じたから。-40代男性

このような回答がありました。

iPhone 15の新機能や変更点に魅力を感じる方や、スマホが古くなった方は買い替えを検討しているようです。

このように、明確に買い替えを検討している方には、iPhone 15は魅力的に感じるようです。

”購入しない”と回答した人の意見

次に”購入しない”と回答した人の意見を紹介します。

・どうしても円安の影響で製品価格が上がってしまいドル換算であればだとうな金額だか日本円換算にした時に値段に釣り合う商品であるとは到底思えないので-20代男性
・去年機種変更をしたばかりだし、iPhone15は魅力的だけど端末代もかなり上がっているので今は購入しなくて良いかなと考えているから。-20代女性
・現在iPhoneの前期モデルや、Androidなども所有していてそこまで不便を感じていないため。チタンやtypeCなど魅力的な部分もありますが、今後のシリーズにも継続されると思うので、しばらく様子を見ようと思います。-30代男性
・今使っている機種のバッテリー容量がまだ90%以上あり、機能面でも普段使う分には特に不満がないので高い値段を出してまで買い替えようとは思わない。-40代女性
・先月機種変したばかりなので、今のところ購入は考えていません。欲しいし気になるけど、しばらくは我慢します。-40代女性

このような回答がありました。

購入を検討していない理由としては、価格の高さと現在利用しているスマホに満足している方が多いようです。

iPhone 15に魅力を感じていても、現在利用しているスマホの状態によっては、購入を検討しない方が多いようです。

まとめ

iPhone 15の購買意欲に関するアンケート調査を実施しました。

iPhone 15に関して魅力を感じたり、注目している方は多いようで、新しい機能や変更点に魅力を感じる方は、買い替えを検討しているようです。

一方で、現在利用しているスマホの状態によっては、今すぐに購入を検討していない方も多い結果になりました。

iPhone 15に興味がある方は、口コミを参考にしてみてはいかがでしょうか。

Life Style Partnersについて

Life Style Partnersは、Apple製品やハイテク家電が中心のライフスタイルブログ「MonoRevi-ものれび-(https://paw-print.jp)」の運営を行っています。

またインターネット上における市場調査やアンケートの実施や、個人や小規模事業者向けのWeb集客の支援を行っています。

企業名 Life Style Partners
代表者名 LSP編集部