アイキャッチ画像

【調査レポート】Amazonブラックフライデーの認知度や買い物の意向に関する調査を行いました。

Apple製品やハイテク家電が中心のライフスタイルブログMonoRevi-ものれび-(https://paw-print.jp)は、Amazonブラックフライデーに関するアンケートを実施しました。Life Style Partners(https://life-style-partners.net)が運営するメディアです。

アンケート調査の概要

調査対象 10代から60代の男女
調査日 2023年11月
調査機関 自社調査
調査方法 インターネットによる任意回答
調査人数 100人(男性46人女性54人)
調査データの詳細 https://life-style-partners.net/report-15/
調査レポート https://paw-print.jp/amazon-black-friday/

*本アンケート結果を引用する場合は「MonoRevi-ものれび-」のURL(https://paw-print.jp)を使用してください。

調査結果サマリー

今回のアンケートでは、2023年11月24日から12月1日まで開催されるAmazonブラックフライデーについて調査したところ、下記のような結果になりました。

Amazonブラックフライデーの認知度アンケート

まず最初に2023年もAmazonブラックフライデーの開催を知っているか?アンケートを実施しました。

知っていた 54人
知らなかった 46人

全体で54%の人が、Amazonブラックフライデーの実施について知っていたと回答しました。

毎年恒例になったAmazonブラックフライデーですが、非常に認知度が高いと言えそうです。

Amazonブラックフライデーの利用意向アンケート

次にAmazonブラックフライデーで買い物するつもりはあるか?参加意向についてアンケート調査しました。

買い物する 12人
おそらく買い物する 62人
おそらく買い物しない 22人
買い物しない 4人

”買い物する”や”おそらく買い物する”と回答した人は、全体の75%という結果になりました。

また、先ほどの認知度調査を行ったアンケートで知っていたと回答した54人の中で、”買い物する”や”おそらく買い物する”と回答した人は50人、約92%とかなり高い結果になりました。

Amazonブラックフライデーでの予算についてのアンケート

次にAmazonブラックフライデーでどれぐらいの予算を考えているのか?アンケート調査を実施しました。

3,000円以下 22人
5,000円程度 35人
1万円程度 34人
3万円程度 7人
5万円以上 1人

5,000円程度を予算にAmazonブラックフライデーに参加したいと答えた方が一番多い結果になりました。

今回のアンケートの中では5万円以上の予算を考えている方もいましたが、1万円以下の予算を考えている方が多いようです。

Amazonブラックフライデーで買い物したい商品ジャンルのアンケート

次にAmazonブラックフライデーで購入したい商品のジャンルについてアンケート調査を実施しました。

食品・飲料・お酒・日用品・ペット用品など 43人
生活家電、テレビ、イヤホン、パソコンなど 26人
Amazonデバイス 5人
ホーム、キッチン用品、スポーツ、アウトドア用品など 11人
洋服・シューズ・バッグなど 10人
ゲーム・DVD・ソフトウェアなど 5人

一番多かったのが食品・飲料・お酒・日用品・ペット用品などの43人で、日々の生活に役立つ商品の買い物意欲が高いようです。

また生活家電、テレビ、イヤホン、パソコンなどが26人、Amazonデバイスが5人などデジタルガジェットや家電製品の購買意欲も高い結果になりました。

まとめ

2023年11月24日から12月1日にかけて開催されるAmazonブラックフライデーに関するアンケート調査を実施しました。

Amazonブラックフライデーに対する注目度は高く、”買い物する”、”おそらく買い物する”と回答した人は、全体の74%という結果になりました。

Amazonブラックフライデーに興味がある方は、口コミを参考にしてみてはいかがでしょうか。

Life Style Partnersについて

Life Style Partnersは、Apple製品やハイテク家電が中心のライフスタイルブログ「MonoRevi-ものれび-(https://paw-print.jp)」の運営を行っています。

またインターネット上における市場調査やアンケートの実施や、個人や小規模事業者向けのWeb集客の支援を行っています。

企業名 Life Style Partners
代表者名 LSP編集部