サーバからの情報漏洩/サーバへのアタックをホワイトリストでシャットアウト

株式会社ロックインターナショナルが販売するホワイトリスト方式・情報セキュリティソリューション「Sanctuaryデバイスコントロール/アプリケーションコントロール」の制御対象にサーバOSを追加。サーバからの情報漏洩/サーバへのアタックを完全に防止することが可能です。

世界基準の内部統制対応情報セキュリティ「Sanctuaryデバイスコントロール/アプリケーションコントロール」
サーバのセキュリティに対応したアクセス制御・アプリケーション実行制御統合ソリューション

株式会社ロックインターナショナル《東京都渋谷区代々木2—5-1-703、代表取締役 岩清水廣行》が、コーポレートユーザー向け情報セキュリティソリューションとして販売いたしております「Sanctuaryデバイスコントロール/アプリケーションコントロールV.4.3.2」が、サーバマシンの制御にも対応いたしました。「Sanctuaryデバイスコントロール/アプリケーションコントロール」は、ホワイトリストの概念に基づく「デバイスアクセス制御・デバイス暗号化」と「アプリケーション実行制御」を一つのプログラム、一つの管理ツールでコントロールできる、サーバクライアント型の統合ソリューションです。今バージョンで制御対象のクライアントとしてのOSに「Windows2000サーバ」および「Windowsサーバ2003」が加わったことにより、従来、サーバルームの入退室管理、監視カメラの設置、場合によっては申請や誓約書などでの対応が主流となっておりましたサーバ周りのセキュリティを、クライアントPCの運用・制御と併せた社内標準ポリシーの一環としてシステム的に集中管理することが可能となります。

具体的には、まず「Sanctuaryデバイスコントロール」の導入により、デフォルトではあらゆるデバイスの使用が禁止されセキュリティを確保します。その上で、必要なユーザ、PC・サーバ端末、デバイスを特定して使用許可を出し、また外部への持ち出しなどの必要に応じてデバイス暗号化オプションを利用した強制暗号化ポリシーを施行することにより、業務を圧迫することなくセキュアな情報の流れを生み出すことが可能です。サーバ周りにおける運用方法としましては、サーバからのデータ持ち出しを一切禁止することや、システムメンテナンスに合わせて担当者のみ一時的に許可することなど、きめ細かな制御に対応可能です。さらに、「Sanctuaryアプリケーションコントロール」を導入した場合には、OSを含む全ての実行ファイルは管理者によって明示的に許可されない限り一切起動できなくなります。これによりシステムへの余分な負荷を防ぐだけでなく、ウィルスやスパイウェアなど悪質プログラムの実行を未然に防ぎ、外部からの攻撃を完全に遮断することが可能となります。

両ソリューションの最大の特長は、完全なホワイトリスト方式を採用していることにあります。「私物USBメモリの排除」「ウィルス/スパイウェアの一切の起動をブロック」、「P2Pプログラム/ゲームなどの起動禁止」など、例外無くコントロール可能な信頼性のあるソリューションによって、安全性が高く運用負荷の少ない内部統制対策を実現できます。また、これら2つのソリューションの併用および単体での導入プランが用意されており、企業様のニーズに合わせた導入が可能です。

■主な最新追加機能
□Windows2000サーバおよびWindowsサーバ2003をサポート対象に追加
□Windows XP およびVistaの各64bit版OSをサポート対象に追加
□CD/DVDメディアの暗号化書き出し・非暗号化メディアの使用制御機能の追加
□国内メーカー(バッファロー・IOデータ)製暗号化USBメモリのユニークID管理に対応

■主な動作環境
アプリケーションサーバ(OS):Windows 2000 ServerまたはWindows Server 2003
データベース:SQL2000・2005またはExpress Edition
クライアント(OS):Windows 2000 Server、Windows Server 2003、Windows Vista Ultimate/Business/Enterprise、XP、XP embedded、2000(Vista、XPは32/64bit版に対応)

■製品の詳細情報はこちら
Sanctuaryアプリケーションコントロール:http://filesecurity.jp/solution/ac/index.html
Sanctuaryデバイスコントロール:http://filesecurity.jp/solution/dc/index.html

■評価版の提供について:
Sanctuaryは、製品版プログラムを使用して導入のご検討をいただける評価ライセンスの発行が可能です。ご用命は下記までお問い合わせください。

■販売パートナー募集:
ロックインターナショナルでは、「Sanctuaryデバイスコントロール」をはじめとするシリーズ製品の販売パートナー様を募集しております。「セールストレーニング」「テクニカルトレーニング」等のプログラムなど万全の体制を用意しております。下記までお問い合わせください。

※Sanctuaryホームページ: http://www.endpointsecurity.jp/

本製品は、Lumension Security社の開発製品であり、北米やヨーロッパの警察・捜査機関や軍隊、政府機関、国際機関、金融・保険機関等に多くの導入実績を持つ、“信頼できる情報漏洩対策ソフトウェア”として定評があります。国内では株式会社ロックインターナショナルが窓口となり販売いたします。SecureWave社は、2007年9月10日にLumension Security社と名称を変更いたしました。

■本件のお問合せ先:
株式会社ロックインターナショナル
ソフトウェア事業部 セキュリティソリューション担当:(宮坂)
TEL:03-5304-5395 / FAX:03-5304-5396 e-mail:sales@h2soft.co.jp
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-5-1-703

企業名 株式会社ロックインターナショナル