アイキャッチ画像

「フードバンク業務管理システム」の運営について情報セキュリティマネジメントシステムの国際規格 ISO27001の認証を取得

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

「フードバンク業務管理システム」内の「要配慮個人情報」(※リリース修正文あり)等の大切なデータを、適切な管理体制とセキュリティ対策で運営してまいります。

株式会社アクアリーフ(以下、アクアリーフ 本社:神奈川県平塚市、代表取締役 長谷川 智史)は、提供中の「フードバンク業務管理システム」の運営について、「情報セキュリティマネジメントシステム-ISO/IEC 27001:2013 / JIS Q 27001:2014」(以下、ISO27001)の認証を取得いたしました。

アクアリーフでは、これまでもEC事業者向けの「助ネコEC管理システム」において「クラウドサービス(SaaS)の提供」、「クラウドサービス(SaaS)のためのソフトウェアの供給」としてISO27001を取得しておりました。

「フードバンク業務管理システム」内には、フードバンク団体や寄付者の個人情報のほか、フードバンクから支援を受ける生活困窮者(以下、受益者)の個人情報も管理されています。特に受益者の個人情報は、本人に不当な差別や偏見が生じないよう特に配慮が必要な「要配慮個人情報」(※リリース修正文あり)となるため、適切な管理体制とセキュリティ対策を施し、運営していく必要があります。

そこでこの度、「フードバンク業務管理システム」の適切な運営とセキュリティへの取り組みを強化すべく 「フードバンク支援サービス(SaaS)の運営」についてISO27001の認証取得をいたしました。

今後も、受益者や寄付者、フードバンク運営団体とそのスタッフ等、フードバンク事業に関わる全ての関係者が安心して本システムを利用していただけるよう真摯に努めてまいります。

※リリース修正文

【訂正とお詫び】
2023年8月25日配信の上記プレスリリースにおいて「受益者の個人情報は『要配慮個人情報』となる」旨の記載を致しましたが、受益者の氏名・住所などの個人情報は「要配慮個人情報」には該当せず(改正個人情報保護法2条3項)先の記述は間違いでした。お詫びして訂正させていただきます。(2023年9月25日 株式会社アクアリーフ)

■フードバンク業務管理システムとは

フードバンク活動を支援するフードバンク事業専用のシステムです。食品の賞味期限管理機能や、食品提供元が懸念するトレーサビリティ機能も搭載し、フードバンク活動に関係する全ての方々の煩雑な業務を効率化し、持続可能なフードバンク活動を推進していくことが可能になります。

■ISO27001とは

ISO27001は、情報セキュリティマネジメントシステムに関する国際規格です。情報の機密性・完全性・可用性を維持し、情報管理体制を社内で構築することを目的としています。

■ 公式HP

■ 【会社紹介】

・株式会社アクアリーフ

・設立:2004年11月(創業2001年6月)

・代表者:代表取締役 長谷川智史(はせがわ ともふみ)

・業務内容:業務系 ASP(クラウド型)システムの提供

・アクアリーフHP:https://www.aqualeaf.co.jp/

・フードバンク業務管理システム:https://www.foodbank.systems/

※「アクアリーフ®」は登録商標です(第5145105号(第35,41,42類)

■【お問い合わせ先】

本件に関するお問い合わせは、下記までお寄せ下さい。

株式会社アクアリーフ フードバンク・システム事業部

〒254-0811 神奈川県平塚市八重咲町7-28 神奈中八重咲町ビル4F

TEL:050-1790-1193

FAX:0463-63-1401/e-mail:info@foodbank.systems