アイキャッチ画像

『フードバンク業務管理システム』がIT 導入補助金2023対象ツールに初認定!

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

初期導入費用と2年分のシステム利用料が最大2分の1に

株式会社アクアリーフ(本社:神奈川県平塚市、代表取締役 長谷川 智史)の提供するフードバンク事業者専用のクラウド型システム「フードバンク業務管理システム」が、経済産業省が推進する「IT導入補助金2023(以下 IT 導入補助金)」の対象ツール(A類型)に初認定されました。

「フードバンク業務管理システム」は、初期導入費用が10万円、月額利用料が3万円~ (*1) 利用できるサービスです。今回の採択により、補助対象期間に導入された事業者様は、5万円~150万円未満の範囲で、初期導入費用と最大2年間のシステム利用料 (*2) の2分の1を補助金として交付を受ける事が出来ます。

これによりNPOや任意団体等、自治体から運営予算が出ていないフードバンク事業者体のシステム導入が容易になります。

(*1):団体の規模によりお見積りします。

(*2):バーコードリーダー・ラベルシール等、機材・消耗品の費用が別途発生します。

■「フードバンク業務管理システム」とは

「フードバンク業務管理システム」は、持続可能なフードバンク活動を支援する目的で作られたフードバンク事業専用のクラウド型システム(現在特許出願中)です。

国内のフードバンク活動団体は様々な課題を抱えており、その一つが「情報の管理」です。いまだ食品の賞味期限を紙やエクセル等で管理している事業者も多く、そうした情報管理のあいまいさが、本来大口の寄付者となりえる食品メーカー等が、フードバンクへの寄付を敬遠する一因にもなっています。

この「フードバンク業務管理システム」は、そうした「情報管理」の問題を解決します。在庫管理、個人情報管理、賞味期限の管理、寄贈された食品のトレーサビリティ(いつ、だれに、何を、どれだけ提供したか)、活動実績の集計等、フードバンク活動に関係するさまざまな情報を管理し、煩雑な工程を効率化できます。

既に、東京、神奈川、群馬で4団体が導入済みです。

フードバンク業務管理システムのメイン機能

①    入庫処理:お米や缶詰といった食品寄付を受けた際の処理を管理

②    在庫管理:受け取った食品の在庫を管理

③    出庫処理:生活困窮者(受益者)に食品を提供する際の処理を管理

④    個人情報管理:寄付者と受益者の個人情報を管理

⑤    活動実績管理:フードバンクの活動実績、寄付企業の寄付実績を管理

フードバンク業務管理システムのより詳しい情報は、公式HPをご確認ください。

■IT 導入補助金とは

中小企業・小規模事業者等のみなさまが自社の課題やニーズに合ったITツールを導入する経費の一部を補助することで、みなさまの業務効率化・売上アップをサポートするものです。

自社の置かれた環境から強み・弱みを認識、分析し、把握した経営課題や需要に合ったITツールを導入することで、業務効率化・売上アップといった経営力の向上・強化を図っていただくことを目的としています。

詳細は、IT導入補助金2023公式HP(後期事務局)をご確認ください。

■フードバンク業務管理システムでIT導入補助金を利用するには

IT導入補助金を利用できる、フードバンク業務管理システムのプラン、具体的な申請方法、IT導入補助金を利用した際の流れについては、フードバンク業務管理システムの公式HPにある専用ページをご確認ください。

【会社紹介】

・株式会社アクアリーフ

・設立:2004年11月(創業2001年6月)

・代表者:代表取締役 長谷川智史(はせがわ ともふみ)

・業務内容:業務系 ASP(クラウド型)システムの提供

・アクアリーフHP:https://www.aqualeaf.co.jp/

・フードバンク業務管理システムHP:https://www.foodbank.systems/

※「アクアリーフ®」は登録商標です(第5145105号(第35,41,42類)

-------------------------------------------------------------------

■【お問い合わせ先】

本件に関するお問い合わせは、下記までお寄せ下さい。

株式会社アクアリーフ フードバンク・システム事業部

〒254-0811 神奈川県平塚市八重咲町7-28 神奈中八重咲町ビル4F

TEL:050-1790-1193

FAX:0463-63-1401/e-mail:info@foodbank.systems