アイキャッチ画像

ゼロから始めるメタバース研修 サービス開始のお知らせ

全国で「ハロー!パソコン教室」を展開し提供する株式会社イー・トラックス(本社:京都市中京区,代表取締役社長:早崎伊知郎)は、「フォトブック」、「空中ディスプレイ」などの事業を展開する株式会社アスカネット(本社:広島市安佐南区,代表取締役社長:松尾雄司)との共同プロジェクトとして「法人・自治体向けのメタバース体験&基礎研修」の提供を、2023年8月より開始し致します

ここ数年、一気に注目度が上昇しつつある、インターネット上の仮想空間である「メタバース」ですが、まだまだ多くの人にとっては「聞いたことはあるけど、よくわからない」という存在でもあります。

その一方で、約2週間程度で100万人規模を動員するような展示会イベントが例年開催されていたり、新入社員の就活を積極的におこない成果をあげる企業やバーチャルの特性を活かして、商品の展示説明会や社内研修への活用をおこなう企業が現れたりという現実もあり、今後数年のうちにより多くの企業にとって“無視できない存在”になる可能性が極めて高いと考えられます。

■先駆的企業×IT教育のプロだから、実践的でわかりやすい研修

自社サービスや産学官の取り組みなど、メタバースで先駆的な活動を展開している(株)アスカネットのリアルな知見。そこに、初心者向けパソコン教室「ハロー!パソコン教室」を全国展開する(株)イー・トラックスの“わかりやすさ”が融合した研修&体験会だから、メタバースに関する知見が社内に全く無いゼロの状態から始めたい企業にピッタリです。

■当面は、京都市内と東京都内の2会場で実施

「ゼロから始めるメタバース研修サービス」は、イー・トラックスの京都本社と、アスカネットの東京都中央区にあるメタバース事業拠点「xLab-クロスラボ-」の2会場で実施致します。詳しい内容及び受講のお申込については、下記のURLをご参照ください。

<研修&体験会イメージ>

■メタバース担当者のための、実践&実務的講座も提供予定

実際に、企業活動を展開する実務担当者=メタバース担当者として、業務を遂行していくには、知識や技能、著作権などの問題、企業として必要な造作物の製作依頼など、1日では学びきれない内容を習得しておく必要があります。

イー・トラックスでは、パソコン教室事業で培ったノウハウを用いて、こうしたメタバース実務担当者向けの学習コンテンツも2024年前半には提供を開始する予定です。

【関連情報】

■株式会社アスカネット https://www.asukanet.co.jp/

・サービスサイト:かえでラボ https://kaedelab.jp/

■株式会社イー・トラックス https://www.e-tracks.co.jp/