アイキャッチ画像

8月20日は『ノーパンの日』!一般社団法人 日本ふんどし協会が制定

就寝時のリラックスウェアとしての「ふんどし」を普及する一般社団法人 日本ふんどし協会(東京都渋谷区)は、8月20日を「ノーパンの日」と制定しました。本件に関しては、日本ふんどし協会公式HP(http://www.japan-fundoshi.com/)で公開しております。

2023年8月18日

就寝時のリラックスウェアとしての「ふんどし」を普及する一般社団法人 日本ふんどし協会(東京都渋谷区)が制定。

記念日を通じて、就寝時に締め付けの強い下着から解放され、パジャマの下は「ノーパン」で寝る習慣を提案。

忙しい日々の中で、せめて就寝時だけは何からも締め付けられない時間=【自分をいたわる時間】を持って欲しいと願いを込めて。

日付は8と2で「パンツ」、0「ゼロ」の語呂合わせから「ノーパン」とした。

本件に関する全ての情報は、日本ふんどし協会公式サイトにて公開しています。

日本ふんどし協会公式サイト http://www.japan-fundoshi.com/

【一般社団法人 日本ふんどし協会 について】

住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町23番17号 シティコート桜丘408

代表理事:中川ケイジ

設立:2011年12月1日

URL:http://www.japan-fundoshi.com/

活動目的:

日本ふんどし協会は、日本古来の文化であるふんどしの普及、及び、人々のふんどしに対する理解と関心を高めることを目的として活動しています。現在、世の中の「ふんどし」に対するイメージは、「古い」「堅苦しい」「男気」「難しい」、、、など決して親しみやすいものとはいえません。戦後までは当たり前に生活に根ざしていたこの文化も、いつの間にか消え去り、話題にあがることもなくなってしまいました。日本ふんどし協会では、先人たちが当たり前に使用し、愛していたふんどしの魅力の再発見とふんどし文化の再構築を目指し、ふんどしの文化・魅力・効果効能・ちょっとしたこぼれ話など、さまざまな角度からふんどしに関する情報を楽しく世の中に伝える活動を行います。さらに、ふんどしが本来持っている効果や効能は世界中で叫ばれている持続可能な社会にも通じ、「エコ」「ロハス」「サスティナブル」「健康志向」等のふんどしが持つ良いイメージを、日本だけではなく世界にに拡げていくことを目指します。

企業名 一般社団法人 日本ふんどし協会
代表者名 中川ケイジ